焼肉ドラゴンの作品情報・感想・評価・動画配信 - 4ページ目

「焼肉ドラゴン」に投稿された感想・評価

在日韓国人の家族の生活を描いたドラマとだけしか知らない状況での鑑賞でした。

真木よう子、大泉洋さんなどの個性派俳優さん達の存在が気になっていましたが何と言っても在日一世の父親を演じたキム・サンホさんの存在感が特別でした。

彼の出演作は今作で七作目ですが鑑賞する度に存在感が増してきます。それに母親役のイ・ジョンウンさんとの夫婦愛の描写が見事でした。同じ東洋人の家族を愛する想いには共感せざるを得ませんでした。

私の生活の中心だった昭和を描いた作品に懐かしさを覚えます。

しかし、周囲に在日の人々に接する機会が無かったのでそんな社会に違和感を覚えます。さらに現在の社会にもそれが消え去っていない(´;ω;`)。

明日はきっと良い日になる・・・・と思って私も生きてゆきたい。
kazuya

kazuyaの感想・評価

面白かった。

舞台作品の映画化で随所に舞台っぽさが感じられる。ストーリーは笑いあり涙ありという感じで、役者陣も良かった。
sakura

sakuraの感想・評価

笑いが多いのかな?(大泉さんだとコメディかと)と思っていたら、そうでもなかった。
こういう時代が二度と来ないといいなと思う。辛すぎる。
あと、焼肉屋さんが可愛い夫婦だった!
大泉洋の役の男、理解できない。^^;
ん〜結局何が言いたいんだろう??

在日の方が苦労しましたよって話?家族の絆?戦後の経済成長に伴う環境の変化?

よく分からなかったです。
nobby

nobbyの感想・評価

前半が残念。いきなりキスしたり、妹の旦那と結婚したり、人間関係がグチャグチャすぎる。
四人姉弟のせいか、それぞれの話が中途半端で詰め込みすぎた感じがする。
でも、キムサンホの日本語での長ゼリフは凄い引き込まれました。
働いた、働いた。。。
本当に素晴らしい演技。
済州島の事件のことや朝鮮戦争などによって、こういう人はたちもいたんだって事を知ることができました。

日本語と韓国語のセリフが織り交ぜられていて無理がなくわかりやすかったし、差別などの問題も描かれていて、在日家族の問題について改めて考える良いきっかけになる作品でした。
neco

necoの感想・評価

「川崎もちょつと前までこんなだったよ」と連れ合いが申します。戦後の復興期にバラック建てて家族みんなで商売していた。あのごちゃごちゃと暑苦しい時代。中華街とか韓国人街、沖縄のお店が集まるところ、それぞれの物語があるんだろうなぁ…
1970年代の大阪に生きるある家族の話。

この作品も役者さんたちが良かった。
家族の距離感や間がとてもリアル。
特に井上真央さんの表情の変化とそのタイミングが上手くて印象的だった。

ただ、あの婚約者の人が吉田類氏そっくりでジワジワきた。

*********************
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^_^
今年も素敵な映画に出会えますように。
思ったより悲しかった。
そして素晴らしかった。

優しい人間でいたい。
うーん…いろいろ好きな役者やシーンはあるのだけど、物語が弱い。
演劇の作品を映画化して成功したのって『アマデウス』とか『カメラを止めるなら』ぐらいしか知らない。
だから、映画と演劇って似て非なるものだから、元ネタが演劇のこの作品もイマイチ盛り上がらないんだよな〜。

実際に、この作品をシーンごとに見ると、人間模様がとてもよく描かれている。
例えば、お父さんがどれだけの苦難にあいながら子どもたちを育ててきたかってこと。在日朝鮮人たちは、歴史に翻弄されながら死ぬ思いで日本の社会で生きてきたんだ。「朝鮮」とかそういう枠組みを外して見た時に、その苦難や思いは計り知れない。

映画のシーンで日本の公務員の人たちが「ルール」を振りかざし、在日朝鮮人の人たちを記号化するところがある。そうした彼らの苦しさに目を向けず立ち退きを命じる日本人の様は、まさに日本政府が自分たちの都合で「はい、今日から日本人じゃなくて朝鮮人に戻りました〜」と告げて、社会的に厳しい状況に追い込まれた彼らの姿を象徴している。

そういう苦難の中から生じる、彼らの雄叫び。これは非常に演劇的には良い。
しかし、映画的にはただ単にそれらのシーンを紡ぐだけでは全体像が見えてこない。
演劇はライブに近いから部分的な熱量が大事なんだけど、映画は編集できるから全体像のまとまりが出来てないとカタルシスがあまり機能しない。
だからこそ、もったいなかったし、イマイチこの作品がまとまりを持たない理由なんじゃないのかな。
mariko

marikoの感想・評価

生きることって本来はこういう風に戦いの様相を湛えてるのかもしれない。
あと、「三姉妹」って本当に魅力的。