アポロンの地獄の作品情報・感想・評価・動画配信

「アポロンの地獄」に投稿された感想・評価

牛

牛の感想・評価

ほんとちっちゃいときにパパからオイディップスの話を聞いてた。その時この映画を見た。
もっかいちゃんとみてみたい。
鹿の仔

鹿の仔の感想・評価

物語自体は忠実だが、ギリシャ神話といって思い浮かべるよりもみすぼらしく生活の匂いのする人々の暮らし。スフィンクスをどうするのかと思ってたから、なんとも驚いた。
 現実味があって人間くさいドラマの中に異彩を放つ「母親」、人間離れした美しさと、無邪気に遊ぶ天真爛漫さといった感じ。
 母に放って置かれがちだった幼児(草原)が、成長しても母を歪んだ形で追い求め続け七転八倒するも、その罪を償って、始まった場所(草原)に戻ってくる。ということ?幼少期に原因をみるのも心理学っぽいなあ
Kumi

Kumiの感想・評価

よく分かんない。

マザコンってことか。

ギリシャ神話?元ネタは難しい……
mat9215

mat9215の感想・評価

オイディプス神話をそのまま映画化している。ストーリーを追う映画ではなく、贅沢なディテールを味わう映画だろう。ロケーション地の素晴らしさはもちろんのこと、登場人物たちがまとう衣装のファブリックや、かぶり物などの小道具がことごとく手が込んでいる。エキストラの人数も多い。

松本俊夫/ピーターの『薔薇の葬列』も同じ時期にオイディプス神話を題材にして製作されている。本作をベースにして作られたのだという。意外だった。
「オイディプス王」の話はこれで初めて知ったんだけど、この話を下敷きにした映画いくつか思いだした。確かに映画的な物語。

これにパゾリーニ自身を投影させたとのことだけど、具体的にどこが……と気になってしまう。パゾリーニ自身も出演してた。動く姿が見られて嬉しい。

ところでこれ元々ヨーロッパビスタ(1:1.66)なんじゃないかと思うんだけど(アメリカンビスタでかかってる)正確な画面サイズはザッと調べてもわからなかった。こないだ観た『奇跡の丘』も多分同様で、出来ればオリジナルの画面サイズで観たかったな。
pino

pinoの感想・評価

もっとエグい作品かと思っていたら(笑)めちゃくちゃ繊細で儚い物語だった

最初と最後の、物語を現代と過去で繋ぐあたり震えた
古代ギリシャの戯曲「オイディプス王」にパゾリーニ監督の幼少期の苦い親子関係が生々しく投影されている。コンプレックスを包み隠さずに全開に曝け出し、それをひとつの作品へと昇華させてしまうのだから素晴らしすぎる。臭かろうが醜かろうが自分の内面を完全に曝け出しているものはやはり至高。何の躊躇いも無くここまで剥き出しの状態だともはや清々しくて爽快。これぞ芸術という様な感じ。名匠はやはり凄い。
カメラワークや音楽の奇抜な使い方も印象的。美術や衣装にも魅力がたっぷり。ロケ地は超絶景。好きな雰囲気が詰まっている。また観返したい。
na

naの感想・評価

壮絶〜…
知らぬが仏…
でも知ってしまう宿命なのかしら。
かわいそうすぎるでしょ泣

映像美術が凄かったなあ
男の人はみんなママが好きなんだねw
BON

BONの感想・評価

死ぬ時人は生まれた場所に還っていく。
マルキストでエディプスコンプレックスだったパゾリーニによるオイディプス王の悲劇的神話。
ym

ymの感想・評価

2.7
スフィンクス…ちっちゃ!ってなったし人間なのかよ!ってなった。