アポロンの地獄の作品情報・感想・評価

「アポロンの地獄」に投稿された感想・評価

uyeda

uyedaの感想・評価

パゾリーニを語る上で敢えて出す映画ではないと思うが、原作同様の凄みはある。
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

‪「アポロンの地獄」‬
‪打ち上がる花火…渇き荒れた地に泣き叫ぶ赤子。東洋的音楽の戦慄、両眼を抉る男。残酷な光景…人間の深層心理を恐ろしく且つ呪われた運命的に描いた本作は文句無しにパゾリーニの大傑作だ。悲劇と言う言葉では治らない悲痛な真実…運命の罠に掛かった人間の物語でギリシャの脱神話化が目立つ。‬
Wakana

Wakanaの感想・評価

パゾリーニによるフロイトのエディプス・コンプレックスの実践。
本当に男の人は根源的にマザコンか?確かに何年か前に読んだ『エル・ジャポン』(わたしの知識のすべて)でインタビュイーのイタリア人モデルの何人かは「イタリア人男性はみんなマザコンよ」と口を揃えて証言していたけれど。
ユカ

ユカの感想・評価

ギリシャ悲劇と現代をリンクさせたストーリー。

初めは退屈に感じたものの、点と点が繋がり出すとあっという間の一時間半。

事実を突き止めたあとの絶望、終盤オイディプスが泣き叫ぶシーンは凄まじい迫力。怖さからか圧倒されてか、つられて涙。

静寂と爆発が同時進行しているような映画だった。
蹂躙

蹂躙の感想・評価

現代に重ね合わされるオイディプス王。
現代の王妃役のお乳あげてる表情がなんともいえぬ良さだった。あと、オイディプス王のライオスを殺す時の表情。

オイディプスの義理の母って「かくも長き不在」の人か?ズーイーデシャネルに少し似てる..

カットは短いのが多くて、カメラの動きも早いんだけど、ずっしりとした重みがある。神話の神秘性を表現するのって大変そう。

アポロンの地獄というタイトルはどうなんだろう。
Tune

Tuneの感想・評価

フロイトが提示したエディプス・コンプレックスの実現。オイディプス王の映像化。
真実を追及するということの恐ろしさ、自分が自分であるということそのものの不幸、産まれてきてはいけなかったのかもしれない
Toku

Tokuの感想・評価

気になった音楽
String Quartet No. 19 in C Major, K.465 “Dissonanzen”: 1 Adagio – Allegro/Juilliard String Quartet
ゆこ

ゆこの感想・評価

アクが強くなくて観やすい
手軽に神話を追うこともできて嬉しい

説明的なセリフが少ない分、表情で語る部分が素晴らしい
可哀想だったからですと答える羊飼いや、次第に周りに当たり散らすようになる夫に接する時のイオカステや、野原へ続く道を手を引かれながら進むオイディプスや...
画面に釘付けになってしまう素敵な表情たちばかりだった

人生は始まった場所で終わるという言葉通り、物語の構成もそこに帰結していくのがgood
tonemuff

tonemuffの感想・評価

ソフォクレスの悲劇として有名なあのオイディプス王をパゾリーニが映画化してたぞ!

ヘンテコな兜やスフィンクス、アフリカンな世界観などツッコミ所は多いけど、ラスト付近のオイディプス王の苦悩はよく表現されてたと思う。

前近代特有の汚い部分がほんとによく映し出されているから、こういう古典劇の映画化はパゾリーニが良い。(パゾリーニ映画の俳優は基本歯並びが悪い)