アウシュヴィッツ・レポートに投稿された感想・評価 - 39ページ目

「アウシュヴィッツ・レポート」に投稿された感想・評価

regency

regencyの感想・評価

アウシュヴィッツを脱走した2人のユダヤ人がまとめたレポートが、ハンガリー系ユダヤ人の命を救った…その行為はもちろん称賛に値する。
しかし、ポーランドやフランスといった他国のユダヤ人は変わらずアウシュヴィッツに移送され続けた。もっと伝わるべき情報が全てに行き渡らなかった悲しさとやるせなさ。これは、伝えるべきニュースがいつの間にかフェイクニュースに取って替わられてしまう現代にも通じるかも。
冒頭の首吊りシーンやクライマックスのワンカット長回しシーンなど、印象に残る場面は多々あるが、一番強烈だったのはエンドクレジット。
上映開始早々に提示される、哲学者で詩人のジョージ・サンタヤナの言葉「過去を忘れる者は、必ず同じ過ちを繰り返す」が意味するものが、ここでようやく分かる。
戦後75年以上経つのに、人類は過去から何も学んでいない――監督の痛烈なメッセージだ。

より詳細なレビューは↓
飽輔

飽輔の感想・評価

全編通してキツかったけど、エンドロールがある意味1番キツい。
アメリカ赤十字がこんなにポンコツだったなんて!怒りが込み上げてきます。現在ではまだマシなのかもしれませんが、数年前寄付金で自分の家の模様替えしてた米赤十字社員もいたし本当にちゃんとしてほしいです。
これだけの悲劇を乗り越えても差別は無くならない全く学べない私達が情けないです。エンドロールが心に沁みるので席を立たないように!