殺人に関する短いフィルムの作品情報・感想・評価

殺人に関する短いフィルム1987年製作の映画)

KROTKI FILM O ZABIJANIU/A Short Film About Killing

上映時間:85分

ジャンル:

『殺人に関する短いフィルム』に投稿された感想・評価

あー

あーの感想・評価

色に拘るキエシロフスキが今作で選んだのは「黄色」
鼠→猫→ヒトのオープニングからラストまで美しさと汚さが両立してるような映像が凄すぎて開始10秒で一気に映画内に惹き込まれた
哲学的・文学的な映画を撮…

konaka

konakaの感想・評価

処刑のシーン、いろんな人がめちゃくちゃに怒鳴っているのを背景に、表情も姿勢も微動だにしない人を映し続けるような緩急の撮り方がすごく好き。
mns

mnsの感想・評価

この映画のリアリティは、殺害の動機や実行、それまでの過程にあるのではなく、ロープの輪を調整し、クレーンに油をさし、開閉式床の下に黄色のトレーを置く、一連の動作を迷いなくこなす執行人の手つきにこそある…

Yuta

Yutaの感想・評価

2.8
自分も死刑には反対だが、この映画はキャラ拍子・演出ともに薄っぺらすぎてリアリティ皆無。真面目なテーマでそれでいいのかよ。映像はこの時代らしからぬ美しさだが、撮り方ワンパターンだし狙いすぎ。
暗くてヘビー。音楽も良い。

なんともやりきれなくなる作品です。

今までも重たい映画はたくさん観てきたが、本作はその中でもへヴィ級のやるせなさ。演出が実直すぎるのがその原因だろう。

弁護士試験に合格した若き弁護士。
ちょっと…

『デカローグ』第5話の『ある殺人に関する物語』のシングルカット。84分版。

垂れる糞尿などはデカローグ版にはない。

死刑は国家による殺人である。
人間

人間の感想・評価

めちゃくちゃ良かった〜。ずっと死んだみたいに過ごす青年が、本当の死の間際に生に固執するように暴れるのが良かった。

87年ポーランド作品。主要登場人物は弁護士資格に受かった青年、妹の死をきっかけに村を出た若者、性格に難がありそうな中年タクシー運転手の3人。若者が運転手を殺害し弁護士が弁護するストーリーで、殺害シー…

Keigo

Keigoの感想・評価

キェシロフスキ作品はこれが4作品目かな。
これまで観た中では一番グッときたかも?一番ショッキングだからかもしれないけど。『愛に関する短いフィルム』同様一筋縄ではいかない、人が人を殺めることについての…

>>|