関心領域に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『関心領域』に投稿された感想・評価

歴史のこととか詳しくは分からないから、この映画のことをどのくらい理解できたのかは分からない。

家の周りで呻き声がしたり、罪のない人を焼く煙が出てても、何にも思わない人はいる。

鈍感力ってやつなの…

hina
終始不気味だった。
淡々と進んでいくだけ。
私なら耐えられない。

関心の向いてる家庭内の描写がほとんどで、塀の向こう側の無関心領域で起きてることは小さく音とかが入ってくる程度。虐殺がすぐ隣で行われているのに日常生活を淡々と描く不気味さがなんとも言えない(しかもこの…

音響賞を取っているので、隣のアウシュビッツ収容所から常に悲鳴、嗚咽の地獄かと想像していたが乾いた銃声や言語として耳に入らない何かの声が聞こえる程度でそこまで恐ろしくはないが、実態は史実
そんなことを…

怖い
映画公開時から観たいなと思ってブックマークしてたけど、そんな簡単に観たいな~(鼻ほじ(‪゚σA゚)‬)って言う映画じゃなかった
おばあさんや少女の感覚が自分にもあると信じたい
りー
環境音と見えないけど見えている映像で、ここまで恐怖を作れるのか
自分の知識で恐怖が補完されてる感覚
個人的にはなるほどと感じる内容で満足
む

音と映像が合ってなさすぎるの怖すぎた。
もはや妻が子供たちの教育に良いからこの場所にいたいのシーンは震える。会議や電話のシーンはめっちゃワークで、タスクこなすサラリーマンにしか見えず、いや私もこの時…

オープニングの音からすでに不穏で、「何が起きるのか」と一気に引き込まれる。
この作品は視覚ではなく、音によって恐怖を感じさせる点が印象的だった。見えないからこそ想像してしまい、かえって不気味さが増し…

アウシュビッツの外側での日常

ちょうど観光したあとに観たのでその臨場感が良く伝わった。

大量虐殺の裏にあるごく普通の日常の怖さ。見せない事によりハッキリとしていた。

関心領域にない事で人は残酷…

poi

終始気持ちの悪い作品でした。
壁の向こうでは真っ黒な煙が絶えず立ち上り、昼夜問わず銃の音、悲鳴が聞こえる。
映像として見えない部分に着目し、歴史を知る必要のある作品。

あと、サーモグラフィーのり…