Pina ピナ・バウシュ 踊り続けるいのちに投稿された感想・評価 - 7ページ目

『Pina ピナ・バウシュ 踊り続けるいのち』に投稿された感想・評価

akubi

akubiの感想・評価

言葉にならないことばを身体で紡ぐダンサーたち。放たれた美しい "言の葉" はひらひらと舞ってその波動でわたしたちをふるわせる。
人生に正解なんてないように、語られたものがたりに答えなんてない。けれど…

n

nの感想・評価

普通だったら客席からしか見れない舞台を色んな角度から見れたのが新鮮。ピナの精神世界を覗いた気分。生と孤独と死。美しさと気持ち悪さと逞しさとエロさ。
ゆ

ゆの感想・評価

4.1
一瞬ピナ本人が登場し、踊るシーン。
なんと慈悲深い、崇高な舞なのか。
体の要素の全てが、指の先の空気までもが、全部踊りのための存在だった。
cov

covの感想・評価

人間の身体ってどうなっているんだ?ってなる。肉体って不思議。もともと持っているものもあるだろうけど、鍛えることで可能性が果てしない。ときに美しく、ときに逞しく、そしてエロく滑稽。言葉より直接的で雄弁…

KiRi

KiRiの感想・評価

小さい時にお母さんがピナ·バウシュの番組みてて、気になってて学生の頃映画を観てみたら面白かった!
そこからそんなに気にしていなかったコンテンポラリーが気になり初め、そこから10
年たち、やっぱり踊り…

工場で踊るシーン、ダンサーの足音がよく録れていて良い

どこまでが舞台で鳴ってる音楽で、どこまでが映画のための音楽なのか気になる

足元の水を汲んで岩に投げつけるときに現れる放物線も振付なんだろうな
木木

木木の感想・評価

イスラエル・ガルバンの『春の祭典』を観にいって、ピナの振り付けが観たくなって鑑賞。ピナのドキュメンタリーというより、舞踏団とヴェンダースたちがダンスで彼女を偲ぶ印象を持つ。言葉を使わず身体で感情が浮…

冒頭の『ハルサイ』(sacre du printemps)、『カフェ・ミュラー』の抱擁シーンが圧巻
月

月の感想・評価

ああ私は影響を受けまくっているんだなと
なぜ言葉ではなく身体にこだわるのか、感覚、その美しさ
いま改めてみなおして良かった

アメリカンユートピアを観て、ショーを映画化している本作を観たくなり再鑑賞。

当時(2011年だった。。ビックリ)、劇場で観た時に本作のエネルギーにショックを受けたことがずーっと今も自分の中に残存し…