かづゑ的に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『かづゑ的』に投稿された感想・評価

tk4g

tk4gの感想・評価

ドキュメンタリー映画を映画館でみるの久しぶりだったか初か

映画のその後も聴けて貴重な体験をした
シンフォニーホールが映って、横にいるという不思議体験
自分が同じ境遇に置かれたとき、かづゑさんのように人生を捉えることができるだろうか?

病気や時代、環境の所為にせず、たらればを語らない姿が印象的だった。
taku

takuの感想・評価

4.6

今年観た映画のなかで1番印象に残った。エンドロール後もなかなか感情が整理できなかった。久々に見た瀬戸内の海はやっぱり綺麗だった。書籍「長い道」も購入したので少しずつ読んでみようと思う。

失礼な言い…

先日ちょうど恩師のような人から長島に行く機会をもらい、それから島のことが忘れられず、気になって見た。1人の人間として、かづゑさんはかっこいい。自分の言葉がある。迷いながらも自分の道を定める。
時に口…

●『らい病』の元患者(回復者)である宮﨑かづゑさんに密着したドキュメンタリー映画(※かづゑさん本人が『らい』という呼び名に対する想いが強い)。

●かづゑさんは、とても精神的に強い人で、とても頭の良…

映画に何を求めるかは人それぞれだと思う。
だが、入魂のドキュメンタリー映画は、どんな劇映画にも優る豊かなものを心の深いところに届けてくれる。そう思わせてくれる映画だった。

自然、歴史、言葉、人間……

kazue

kazueの感想・評価

悲しい決断したり いじめられたり
差別をうけた かづゑさん
辛く悲しい出来事だっただろう
かづゑさんの生き様はかっこいい
キラキラしてる
とにかく強烈なかづゑ劇場だった。
日下勉

日下勉の感想・評価

瀬戸内市の長島愛生園で80年の歳月を生きてきたかづゑさんに6年に亘って密着したドキュメンタリー。10才の時に「ライ病」(かづゑさん自らハンセン病の表現が嫌いで、自分はライ病だと言っている)を発症し、…

排路

排路の感想・評価

90歳なのに自分には皺がないのは皮膚移植の手術のためで、皺がうらやましいと!かづゑさんが話しているのに、拍子抜けした。

障害者の経験や人生を弱さゆえの偉大さみたいな論理で美化しがちな健常者の視点が…

Lisa

Lisaの感想・評価

自分の生を丸っと肯定する。そんな画期たる自信の裏には、本人ではないと知り得ない葛藤があったんだと思う。
自分の感情に真っ直ぐで、所々見せるかづゑさんの仕草がとってもチャーミングだった