言葉は自由のための弾丸だ。
北アイルランド・ベルファストが舞台も紛争ではなく、アイルランド語の公用語化などアイデンティティのための闘争をヒップボップで突き進む半自伝的ドラマ。
伝説の闘争家の息子と…
3人だけでなく、家族やアイルランド系住民のコミュニティが見せる、虐げられ続けてきた人たちの反骨精神に圧倒された。
アイルランド政府が早々にパレスチナを国家として承認していたのも納得。
北アイルランド…
期待を大きく上回って、かなりよかった。相当にトレインスポッティングみたいではあるが。
「アイルランド語」というのも知らなかったし、言葉を奪われて話者がかなり少なくなっていること、それが最…
アイルランドの憲法上は、
アイルランド語が第1公用語、
英語が第2公用語、
ということになっている。
しかし実際には、
アイルランド語を日常的に使用する国民は、
わずか1%にも満たないと言わ…
2025.8.4.シネマカリテ
初
字幕
リーアムの父親は伝説的な活動家で警察に追われてる
ニーシャが警察に捕まり取り調べで音楽教師のJJがアイルランド語通訳として警察に呼ばれる
ニーシャのリリック…
Substitutionとヤオヤにブチ上がりながら号泣。ナショナリストとユニオニスト、IRAやアイルランド語の法制化の活動とそれぞれの思いが描かれるのが良い。排外主義ではなく反植民地主義を貫いてほし…
>>続きを読む実在するグループなのは知ってたけど主演が本人だとは思わなくて知った時爆笑した
最後らへん実際の映像なんだろうなとは思ったけどあまりにもキャストと似てるな!?って思ってた
とにかく音楽が良い!最高!…
ドラッグディーラーと高校教師が失われそうなアイルランド語でラップするヒップホップグループを結成しアイルランドを代表するアーティストになったという実話をメンバー本人が本人役で演じている。
DJプロブ…
© Kneecap Films Limited, Screen Market Research Limited t/a Wildcard and The British Film Institute 2024