恐怖の報酬の作品情報・感想・評価 - 15ページ目

「恐怖の報酬」に投稿された感想・評価

シナチQ

シナチQの感想・評価

子供の頃トラックが揺れる度にハラハラしながら観とった記憶…観直したい。
アンリジョルジュクルーゾー監督の傑作
後にウィリアムフリードキン監督でリメイク。
トラックで道無き道をニトロを運ぶと言う当時としては斬新な発想の作品。
少しの衝撃で爆発を起こすニトログリセリン。今ではトラックや鉄道なんかでの輸送はもちろんできない。
この映画ではそんな危険なニトログリセリンをトラックで運ぶ4人の男たちに焦点をあてて描く

終始ハラハラドキドキ。いつ爆発してしまうかわからない極限状態のなかで400㎞もの距離を運ぶ。
ただ運ぶだけでも大変なのに、道中泥沼や巨大な石などこれ試練のレベルでしょ笑

パートが前半と後半で分けられていて、とにかく前半のパートが長い。
失業でのどから手が出るほど欲しい仕事。整地されていない貧しめな町の雰囲気。これらを説明するためのものだろうけど、ここまでの尺はいらないと思う。

主人公マリオと意気投合するジョーの序盤での憎たらしさ。ちょっと腹立つ
でも仕事を始めてから弱音吐きまくり、逃げまくりで笑う笑
そりゃ命をかけてるから怖いのはわかるけど他3人は勇敢にやってるんだから頑張りましょう

あとラストもちょっとなーって感じです
自分の未来を変える為に生死を分ける一か八かの勝負に出た4人の男達

過剰な演出や音楽もなくドキュメンタリー調で物語は進むので、主人公達の泥臭い決死行に現実味や迫力を感じられつつも、最後は伏線があるのを薄々気づいていながら衝撃や切なさが残ったラストでした…。
odo

odoの感想・評価

500km先までトラックでニトログリセリンを運ぶ主人公。
イライラ棒をやっているような緊張感が続く。
タイトルはギャング映画っぽいが、実際はヒストリーチャンネルのアイスロード・トラッカーズみたいな話。モノクロ。イブ・モンタンがフランス人のちょいワルオヤジに惹かれて彼女に興味をなくす展開が謎。やっぱフランス人同士だと共有できるものが多いということなのか?口笛から生まれるブロマンス。フランス映画らしいエゴイズム描写がエグい。
2016.10.9 イマジカBS(録画)(字幕)
どーやって撮ったのかな
あのトラックの後輪が抜け出すと同時に崩れる橋の場面
現在のようにハイテク技術が存在しなかった頃、
危険なシーンを撮影するのは、
文字通り危険だったと思われます
セットを組んで撮り直しのきかない撮影に臨むスタッフの、
緊張感が画面から滲み出てくるような気がする
その緊張感から開放された時、
勘のいー方は、マリオとルイージに気がついて、ホッとする事でしょう(笑)
まこと

まことの感想・評価

任務物としては最高の緊張感を終始保ててるのではないでしょうか。

去年の午前十時の映画祭の作品。
スクリーンで観れて良かったです(^ ^)
iceblue

iceblueの感想・評価

昔観た時の興奮や衝撃がまだ心に残っている。汗。泥水。蒸し暑いスラムのような街。ニトロを運んで得る高い報酬が目当ての男たち。出発までがとても長い。

いかにお金が欲しかったか。
いかにここから出たかったか。

緊迫感のある見せ場は勿論、親密さや独善的な行動など4人の関係性も面白かった。
常に死の恐怖と隣り合わせ。極限までくると人は恐怖に慣れてしまうのか…
すごくしびれる見せ方があって好きです。また観たい作品。
2014.7.6
超面白かった。人間味あふれすぎ。ただ、尺が長い。