蟹工船に投稿された感想・評価 - 40ページ目

『蟹工船』に投稿された感想・評価

もち

もちの感想・評価

蟹工船の場合は周りが海だから物理的に逃げ出す事ができないけど、ブラック企業って本当に逃げ場が無いように感じてしまうんだよね。会社の周りにはすぐ深い谷があるような。周りに別の会社はたくさんあるのに。逃…

Growltiger

Growltigerの感想・評価

2.8

ブラックな職場で働き、過労死や自殺をしてしまう人も少なくない現代だからこそ感じることは多い作品ではある。
お釈迦様は「心の中に極楽も地獄もある」と言ってるそうだ。蟹工船内で地獄絵図と現実がリンクする…

T

Tの感想・評価

2.0

現在で言うところのブラック企業というか、過酷労働を強いられた工船員の話。

原作を見ていないという事もあり、上手く表現できているかどうかはわからないが、恐らくできていないほうなのだろう。

一旦は集…

GoYam

GoYamの感想・評価

2.0

もっとどんよりと救いようがない映画かと思ってみてたら
なんかコメディが挟まれてて肩透かし
蟹工船のひどい環境が描かれてないってかむしろ描かなかったのか
カイジの地下的なコントにしか見えない
正直あの…

pongo007

pongo007の感想・評価

1.9
 小林多喜二先生をバカにした映画。何から何までなってない。新井浩文出てるから、もう観る機会ないかもしれないので、急ぎ

原作も読んだ上で共通点としては、作中の労働者の強さというか、もちろん過酷で、悲惨な状況なのだけど、どこか、希望がみえるところだと思った。
それは、環境、状況に希望があるとかではなく、仲間がいて、話せ…

AyuAyu15

AyuAyu15の感想・評価

原作読んでないのだけどプロレタリア文学の代表作ってことは学校で習った。
うまく諷刺っぽく現代の日本にリンクさせてるなぁと感心しました。
思ったよりよかった。
ひぐち

ひぐちの感想・評価

好きな俳優さんいっぱい出てた。
小説を読んでから観たのですが、おもしろかった。
日本の団結の仕方ってかんじ。
シリアスな内容だけど笑っちゃうシーンもあって、観るテンションが難しかった
むー

むーの感想・評価

小林多喜二難しいかなって映画から入ったけど原作読んだ方が早かった