出来ごころに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『出来ごころ』に投稿された感想・評価

坂本頼光の活弁をもってして感得する、虎と喜八の情念のあり方。子を持つこと。無所有と所有の展開。イエスと、シッダールタに比肩する。
いい人ばっかり出てくる話 うちのおじいちゃんとか生まれた頃ってこんな感じだったのかーと思いました

寅さんの原型的オヤジが主人公、子供に冷酒飲まして病気にしたりその生き死にを冗談にするわ、見栄や色恋で身を引き子供っちゃらかして旅発つわその途上で里心ついて最後は飢餓海峡とか、今は勿論当時でも素晴らし…

うちわずっと誰かが持ってたり、喜八がずっと顔とか首のあたりを手拭いで拭いてたり、小僧が上裸だったり、今見るには季節外れな夏である。ただ、干してる服や木々が揺れてるのは少しだけ涼しい気がした。

正月…

これは面白い!

流石に親父が馬鹿すぎるので「親子愛」については感動しないけれど、可愛げがあって良い。

終盤次郎を殴って止めるのもやり過ぎているし、ラスト船に乗って飛び降りて帰るのも馬鹿すぎる。

憐憫
登場人物1人残らず優しい。心暖まる。暖たかすぎる。自分の人としての冷たさとの温度差で風邪ひきそうになった。

喜八は愛せるバカだよ!
前半かなり眠かったが、子供が病気になったあたりから面白くなった。飯田蝶子がいい。

行きがかりで助けた春江にのぼせ上り仕事も疎かになる喜八。その喜八をバカにされた息子が反抗し親子喧嘩になり自分の愚かさに気づいた喜八は仲直りのため50銭の小遣いを息子にやる。
その大金の小遣いで食べ過…

「チャンプ」’31)の翻案とされているが、ボクシングは絡まない。父子と片想いの話。坂本武と飯田蝶子が味わい深い。
文芸坐2にて
すえ

記録

【突貫小僧の おうふくビンタ こうかはばつぐんだ!】

DVDに音が全く付いてなかったので、久しぶりにサイレント映画をサイレントで鑑賞。作品が良いから観れるけど無音で100分は中々堪えた、や…