ストロンボリ/神の土地の作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 3ページ目

『ストロンボリ/神の土地』に投稿された感想・評価

odyss

odyssの感想・評価

【神の土地にも人間は住む】

DVDにて。

日本では、人口減少で限界集落なんてものが方々にできている。
でも、かつての日本は人口が過剰だった。
南北アメリカ大陸に移民を送り出していた。
戦前だけじ…

風とか波とか自然の音がする場面が良かった。その分、劇伴うるさいのがマジでイヤだった。
1シーン=1ショットみたいな長回しがすげー良くて、だからヌーベルバーグの連中がロッセリーニ好きだったんだな、って…

イタチってこんな凶暴なの?
マグロってこんなデカいの?

見るもの全てが俺のイメージを超えてきた
美人難民が純朴な漁師を手玉に取りうまいことやろうとするが、そう思いどおりにはならない。山は女性名詞なので、噴火はよそ者で不浄なるバーグマンへの神罰なんだろうな。
A

Aの感想・評価

久しぶりにロッセリーニを。ストロンボリ島のドキュメンタリーとフィクションが入り乱れる後半は特に面白かった。マグロがデカすぎる。
 マグロ大漁のドキュメンタリーチックなシーン、神の怒りの如く噴火する火山、西欧的価値基準のままに神父や灯台守を誘惑して神の逆鱗に触れるイングリッド・バーグマン。。

半兵衛

半兵衛の感想・評価

すげえ、映画を通して主演女優のイングリッド・バーグマンを彼女に好意を持つ監督がセクハラ寸前のところまでいたぶっていて圧倒される。でもそこにあるのは受けとめる愛というよりは一方的に押し付けている愛で、…

デニロ

デニロの感想・評価

アルゼンチンは第二次世界大戦以前には裕福だった、そうです。日本もそのうちにそう言われることでしょう。そんな国に行きたかったイングリッド・バーグマンの絶望はその国に行けなかったことから始まる。

そし…

● 『美の味わい』 エリック ロメール 著
表紙写真は映画『ストロンボリ』のバーグマン。帯には「ヌーヴェルヴァーグの正統を疾走しつつける男の映画論」とあり、ロッセリーニ、ヒッチコック、ベルイマン、…

藤見実

藤見実の感想・評価

A Cinematic Enquiry into the Origin of Our Ideas of the Sublime and Beautiful