パリ空港の人々の作品情報・感想・評価

「パリ空港の人々」に投稿された感想・評価

peanutchy

peanutchyの感想・評価

空港が好き。夜のパリ、綺麗な街並みが素敵だった。撮り方が絶妙だったのかな。ちょっと幻想的な気分になれる。それぞれ様々な理由で出入国ができないというように、事は深刻なのかもしれないけれど、作品全体の雰囲気やテンポが落ち着くような、癒されるような。なんとも言えないけれど、率直に良かった。
パリをはじめ、空港にほぼ定住しているような人たちが結構いるのかな。
というか、奥さん…あらら。
フランス語の授業で鑑賞。
しかし1つも聞き取れませんでした。
字幕に頼りまくり鑑賞。
ほんのりと暖かい作品。
しかしこれがリアルなんだそうで。
ほんとに空港に住んでる人がたくさんいるそうで。
もう1つの世界がそこにはあるそうで。
不思議な気持ちになりました。
シミズ

シミズの感想・評価

檻の中のサルにライターの火を見せるシーンがあったのでほぼCUREだった
ジャンロシュフォール素敵だな、髪結いのダンスを思い出してしまうよ
あと涙を指でスルッってふき取ってあげるのいいな
いつかシャルル・ド・ゴール空港に降り立ったときは、この映画を思い出そうと思います
ゴン

ゴンの感想・評価

このテーマで一本映画を生み出したことの価値半端ない。スローテンポの人間ドラマなんだけど、あそこにいる人たちの未来のことを考えると気分は重くなる。
システムの矛盾の折に閉じ込められていく人々の話。さすがに今もこんな現実があるとかじゃないよね?え、あるのかな??怖いな
テイクディスワルツでマーゴが言ってた「空港で永遠にひとりぼっち、想像すると怖くなる」みたいなシーンをすごく思い出した
みやこ

みやこの感想・評価

どこの国でもない場所が、彼らの国。

無国籍者、不法滞在者、前科者など“訳アリ”の人々が集まるパリ空港。旅券を盗まれた為出国出来ず、足止めを食らった男が空港で過ごす二日間を描く。

基本的にゆるい感じで淡々と話が進んでいくんですが、時々グッとくるシーンがあってすごく好きなタイプの作品でしたね。
出身もバックグラウンドもバラバラな人たちが奇妙な共同生活をしてるのが面白い。みんな赤の他人なのに家族のようにも見えてくる。
トム・ハンクスの「ターミナル」と同じ実話を基にしているんだとか。あっちも見たことあるけどあんまり覚えてないんだよな。また見なくちゃ。

アルチュロがアンジェラに言った「涙を...」のセリフが格好良すぎた。あとゾラがすっごい可愛い😍。
ラストシーンもほっこり。
これは良い掘り出し物だったな~😊
Yちゃん

Yちゃんの感想・評価

空港物のストーリーはやっぱり好きです

シャルルドゴール空港やパリの街並みは私にとっても思い出深いものなので見ていて楽しかった。
TNS

TNSの感想・評価

無国籍者や不法移民など、犯罪のイメージが強く遠い存在に感じていたものの、夢を見たり、占いを信じたり、自分のことを自慢げに話したり、身近にいそうな普通の人々なのだということを実感した。悲しい雰囲気を出さずに、移民問題への関心を人々に与える、非常に良い映画だと思う。
大介

大介の感想・評価

スピルバーグの某作品の元ネタですね。

ある事情で国際空港から出られなくなった男と、そこで生活する「無国籍者」の人々との交流を描いた作品。

こちらのほうが地味ではありますが、フランス産独特のシニカルで味わい深いドラマで楽しめました。

「ロマンチック」とかそういうのには無縁ですが、突拍子もないようなこともなく、等身大のリアルさが心地よい。

ただ、地味すぎるうえに特別大きな山場というものも感じられず、合わない方も多いと思います。

自分は嫌いじゃないですが。

テーブルの上に、パリの街並みを即興で表現していくシーンがお気に入り。

あとはあの「光の街」。

個人的にはこういう言葉にしにくい余韻に浸れるラストは好きです。

当初のお目当てはジャン・ロシュフォール。

っていうか、彼しか出演者のなかで知ってる人はいないし(後で調べたら妻役の女優さんは「ライフ・イズ・ビューティフル」のドーラの母親役)。

某作品での変態亭主(笑)の印象が強かったんですが、フランスを代表する名優のひとりということで、機会があれば他の出演作も観たいと思っていました。

とても存在感のある俳優さんですね。無表情がちの顔が、軽く笑みを浮かべると不思議な愛嬌に包まれる。口髭がよく似合ってます。

でも、昨年の10月に亡くなられていたとは…。

また、他の彼の出演作を観てみようと思います…。
belmondo

belmondoの感想・評価

空港ってこんなところがあるんですね笑。知らない世界だった…笑。