沓掛時次郎 遊侠一匹に投稿された感想・評価 - 10ページ目

『沓掛時次郎 遊侠一匹』に投稿された感想・評価

NoriD

NoriDの感想・評価

4.3

渡世人の宿命が悲劇的に描かれていて、今まで観たことないものだった。渥美清みたいに仁義を通して死んでいく弱さ。自分がしょうもないやつのために命を賭けなくてはなくなる定め。その暗さが今までの時代劇とは一…

SKE

SKEの感想・評価

拳銃を投げ棄てる『ダーティハリー』のイーストウッドは、この錦之介を意識していたと思う。
再見。縦構図の見事さ、シネスコの使い方、クロースアップの迫力、鮮血のインパクト、ライティング、完璧な画面とはこのことを言うんじゃないかと思う。脚本の飛ばし方も上手い。

一宿一飯の恩義

一回でも言ってみたいセリフ。

加藤監督は「長回し」「ローアングル」が特徴的とのことで。
所々意図が理解不能なアングルもありましたが、圧倒的に絵造りに驚愕しました。

彼女が亡くな…

シビれ切った。夜の写し方がかっこよすぎる。最後のピン送りも凄まじい。

殺陣がすごかった!
死にそうな奴とそうじゃない奴の顔色に合わせたライティング、こういうやり方は初めて見たかもしれない。
おきぬが死んだとこは、階段使っててザ・メロドラマ。

アップでも引きでも、被写…

加藤泰の知る人ぞ知る傑作。相変わらず執拗なまでの長回し。中村錦之助の節回し。軽妙な渥美清。一宿一飯の恩義。それに背いたことから母子を気にかける。中村錦之助と渥美清の組み合わせは意外性があったが悪くな…

ko0

ko0の感想・評価

素晴らしい。傑作。

総集編みたいな目まぐるしいハイテンポな展開だが、決してストーリーを端折ったような分かり難さはない。
渡世人の漢らしさ、ヤクザの世界の仁義のカッコよさ。頭も切れて腕っ節も立つ、本…

きんのすけ大好き。ココアたっぷりまぶしたトリュフみたいな人じゃねえ
Tatsu

Tatsuの感想・評価

奥行きのある画面構図、クローズアップ血飛沫、刀に反射する太陽光。全てが完璧すぎるほどに美しく映画的。超傑作。