サンタ・サングレ/聖なる血に投稿された感想・評価 - 54ページ目

『サンタ・サングレ/聖なる血』に投稿された感想・評価

ぼの

ぼのの感想・評価

3.2

初めてのホドロフスキー作品鑑賞。
冒頭から1時間40分くらい置いてけぼり。その分ラストですべて理解できたときはたまらなかった。
テーマは恐らく「支配からの解放」
音楽は基本不愉快、時々good。
こ…

ホドロフスキーの中で個人的に一番好きな作品。

世界観、ストーリーどれをとっても過去作に比べてわかりやすく、アバンギャルドとエンターテイメント性が非常によくマッチしており、良質なサイコサスペンス映画…

maromaro

maromaroの感想・評価

あるサーカス団の家族。
主人公の母親は旦那の浮気に激昂し下半身に硫酸を浴びせるが、その仕返しに両腕を切り落とされてしまう。
精神的に病んだ主人公は、大人になっても母親の支配から逃れられない。

設定…

イド

イドの感想・評価

恥ずかしながら中盤までこれはどのような類の作品なのか捉えきれずにいたが、後半にかけては解りやすい表現もあり、なんとか観ることができた。

「人を愛する事は破滅を招くタブーである。」と主人公フェニック…

ホドロフスキーよ
これは商業用とは言わないよ笑
それぐらいエログロな映画

たしかに母と子の関係から「サイコ」っぽいけど、その呪縛から救う天使がいるんだよっていうのを暗示しているこの映画が好きなとこ
s

sの感想・評価

勝手な推測だけれど「リアリティのダンス」がホドロフスキー監督自身の内面を映し出したものであるとすると、本作に出てくる母親像も自身の経験からくるもので、それほどまでに大きな存在だったのかもしれない。

端的に言えば「天井桟敷の人々」に「サイコ」の要素を取り入れたサスペンスだが、そこに宗教的テーマや精神世界的イメージ、母と子の呪縛や死に対するトラウマなどを盛り込んでいる。ホドロフスキー的モチーフをふ…

あっれー!?ホドロフスキ見てんだよな?ってなる。
見世物小屋のつもりで見てたら普通に面白かった。
mo

moの感想・評価

頭おかしい両親のせいで精神を病んだ男の子(フェニックス)が初恋の女の子(アルマ)に再会して自分を取り戻すお話。※実話です

とっても簡単に説明するするとあらすじはこれだけです。笑

この作品、…

俺たちの映画。

寺山修司の田園に死すに同じく親殺し、出生の呪縛がテーマの映画で
田園に死すの洋画版と言ってもいいその逆も然り。