極北の怪異/極北のナヌークに投稿された感想・評価 - 2ページ目

『極北の怪異/極北のナヌーク』に投稿された感想・評価

ロバート・J・フラハティ監督『極北のナヌーク』(1922)

イギリスの映画プロデューサー、ジョン・グリアソンの絶賛により「世界初のドキュメンタリー」と呼ばれる作品。

だが、実際は極寒の中に住まう…

通称、世界初のドキュメンタリー映画。映画研究本でもよく見る。とはいえかなり創作が入っていて、フィクションとの境界が曖昧らしい。犬が可愛いけど牙剥くと怖い。
魍魎

魍魎の感想・評価

氷を明かり取りに使うの凄い頭いいと思った。表現や撮影の仕方から当時の偏見も感じ取れる。
すみ

すみの感想・評価

半分意識飛ばしながら観てた。
音声ないしたまに出る文字も全部英語だし、まずそもそも生活様式も文化も何もかも違う人達の話だし、ドキュメンタリーじゃなかったらもっと訳わかんなかったんだろうな。
necoko19

necoko19の感想・評価

よく言えばドキュメンタリー・フィクション、悪く言えばやらせ?かなり演出があったそうだけど、完成直後にナヌーク一家は大吹雪で命を落としたそうで、自然の中での生活の厳しさを一層感じた。イグルーの作り方は…

あぺ

あぺの感想・評価

イッヌをカマクラの中に入れてあげてよ。カッチコチになってるじゃん笑

最新の撮影技術でリメイクして欲しい。今も本作みたいなエスキモーがいるのかわからないけど。
Jimmy

Jimmyの感想・評価

ドキュメンタリー映画の先駆的作品と言われる1922年のロバート・フラハティ作品🎥

『極北の怪異』または『極北のナヌーク』という邦題で、
書籍「死ぬまでに観たい映画1001本」には前者タイトル、
今…

似太郎

似太郎の感想・評価

4.3

【狩猟で暮らしたわれらの先祖】

これは自分が10代の頃、ネット洋画配信サイト【ハリウッドパーティー/幻の洋画劇場】で観たドキュメンタリー映画の一本。

過酷な自然界を生きるイヌイットの生態を暖かく…

ナッツ

ナッツの感想・評価

極北の寒さと闘う人間の姿を描いた作品。
後半は雪嵐の中で撮影されたのに、命の暖かさ、しぶとさ、逞しさが感じれる。
排路

排路の感想・評価

セイウチ狩りのシーンはこんにちの応援上映になりそう。カメラにむかって釣果を嬉しそうに見せるナヌークもいた。