精神に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)- 5ページ目

「精神」に投稿された感想・評価

うードキュメンタリーなのに、作った物語より、ストーリーが濃いとバカな事感じました。

精神0を観ようかな?
でも、どうしようかな?
あっ精神観てから決めよ!というノリで借りたのですが、
本編の後の特…

Taul

Taulの感想・評価

『精神』鑑賞。初の想田和弘。これが観察映画か、テロップもなく突然放り込まれ5W1H全て自分で考える醍醐味が。ある意味フィクション的な面白さを持つリアル体験で、根底にある自由かつ真摯な態度に心打たれる…

ちえ

ちえの感想・評価

ドキュメンタリー

スタッフの方々や先生と患者さんとの会話を聞いて、なんて温かいんだろうと思った
差別や偏見がない
人同士の会話
こんな場所が沢山あったらいいよね
孤独死

孤独死の感想・評価

最初の30分は視聴、あとは流し見で
赤ちゃん殺しちゃったお母さんの話、惹き込まれたなあ
山Q

山Qの感想・評価

2.5

リアル映像過ぎるが故の垂れ流し映像に疲れるし時間を無駄にしてる感じがした。
ポエムのおっさんの小冊子は好きな人なら金出すくらい完成度高く感じた。笑いは病的につまらんけど。
健常者のちょい変わったやつ…

ito

itoの感想・評価

リアルもリアル。
よく取材できたよな。

考えさせられることが多かった。
カーテンの向こう側とこちら側は行き来できてしまう。行くつもりがなくても。
煙草が印象的だった。
ふしん

ふしんの感想・評価

2.5

ある岡山の精神科クリニックの患者、スタッフの姿から、我々の知らない精神病を取り巻く世界を映し出そうとしたドキュメンタリー。

説明や音楽などを一切付けずに淡々と彼らの姿を描いてることに、監督のこだわ…

chifuyu

chifuyuの感想・評価

山本先生と周りのスタッフがいい人すぎる。ひとつのコミュニティが完成されてて、理想の治療環境なんだろうな。

診療所の風景とか、患者へのインタビューとか興味深くて面白かった。
ラストのクレームジジィだ…

映ってる人々の仕事風景とか語ってる姿は嫌いじゃないけど、あまり撮り手の存在が前に出て来る瞬間ってのは好きじゃないし、カメラの画角も狭かったり対象と近いシーンが多いから撮り方もそんな好みじゃない。