暗黒への転落の作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 9ページ目

『暗黒への転落』に投稿された感想・評価

観客の想像力の方が、主人公の主張よりも遥かに強いという事を知った方がいい。

人間は考える過程を経て、そのテーマの重要さに気付くのだ
それは決して誰かに教えられたり、本で読んだりするものではない
自…

たなち

たなちの感想・評価

圧巻の映像。撮り方!
とてもじゃないけれど白黒映画なんかには抵抗があって情報源になるようなツールも知らないためこれらの評価は非常に難しいんですが、裁判長の背中の汗の撮り方に驚いた。
シネマヴェーラ渋…

一

一の感想・評価

ほぼ同じメッセージのブニュエル『忘れられた人々』より先なんだな。観客に向かって投げつけられる卵と比べたら、さすがにこの大演説はくどいけど、悲惨な回想シーンの救えなさはもちろん好物。判決を受けるボギー…

isis2315

isis2315の感想・評価

3.1
邦題の方が内容に合っている。
犯罪者は産まれながら犯罪者ではなく、育った社会や環境のせいであり、彼らを救わない我々も犯罪者なのだ、という社会派。
あ

あの感想・評価

live fast, die young, and leave a good looking corpse.
tk33220

tk33220の感想・評価

どうもメッセージに集約されてしまうのが苦手だけれども、冒頭の犯罪場面での簡潔さや影の使い方だったり、ジョン・デレクとアレン・ロバーツのメロドラマから垣間見える瑞々しさなどは物凄く良かった。アレン・ロ…

milagros

milagrosの感想・評価

ニコラス・レイの映画では、光りは常に影に包まれている。つかの間の幸せの後にしる、裏切りの味は、とても苦い。でも、だからこそあの演説がいい。社会が一番醜い。
ほしの

ほしのの感想・評価

4.8
法廷劇と回想の構成。全く「ラッキー」に逃げない話の誠実さが良かった。そしてラストショットが!
いらんことしない、すごく面白い映画だった。
mira

miraの感想・評価

オープニングの犯罪シーンと真ん中の落ちるシーンとラストショットがくそかっこいい
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2015/1/19鑑賞(鑑賞メーターより転載)
ボガート主演ということで雰囲気重視のハードボイルドと決めてかかると面食らう、環境が犯罪者を作るのか、社会が作るのかというテーマに真正面から取り組んだ重…