白い巨塔に投稿された感想・評価 - 19ページ目

『白い巨塔』に投稿された感想・評価

オロ

オロの感想・評価

4.4
手術シーンはそんなにない気がするけど、あまりにも臓器とかが本物見たいで印象深い🎬
医療系よりは、裏の権力抗争での人間味が見られて良かった🎬
田宮二郎、途中からちょびヒゲ姿になった途端に憎たらしさ増幅。
このドラマは正義対悪が見ものなのに、人物描写が足りず、今ひとつ話しにのめり込めない。
おもち

おもちの感想・評価

昔の作品にしては面白かった。
しかしこの作品に限らず、知識人をコミカルに書こうとすると頭が悪く見えるのはどうにかならないのか。
リアクションのオーバーさと馬鹿さ加減が比例しない工夫が欲しかった。
喵來

喵來の感想・評価

原作は読んだけど映画は初めてじゃ。
めっちゃナレーター説明するやん。。。。
あと進行がとてもポンポンしてるのは時代だな。
分かりやすくていいのう。
やーありがたい進みが早い。盛りだくさんであるのう

唐沢寿明もいいけど、田宮二郎の方がよりハマっていたように思う。溢れ出す野心が具現化したような顔だった。激渋です。
また映画版はドラマ版ほど余計な要素ややり取りが無くて見やすくて良かった。
田宮二郎は…

osyamanbe

osyamanbeの感想・評価

4.1

鬼気迫る演技。前半選挙、後半裁判で、後半にボリューム割きそうなところ、前半に重心を置いてるのが功を奏して、テンポ感もお見事。原作は続きがあり、財前が病気になったりするらしいけど、この終わりはこれはこ…

yasu

yasuの感想・評価

山崎豊子の小説が長いのは意味があるからで、映画にすると平板なダイジェストになってしまう。東教授は東野英二郎ではなく、中村伸朗。

その昔(当時小学生)、リアルタイムでドラマの「白い巨塔」を観ていて、子供心に「田宮二郎カッコいい〜」と思っていましたが、ラストはご本人の死と共に衝撃でした。なんといっても田宮二郎の鬼気迫る演技、ドラ…

私の生まれた年の作品です。何度もリバイバルで映画化・ドラマ化された山崎豊子の作品だけあって見応えあります。150分と長い映画だけど全然長さ感じさせません。財前教授の総回診!
Jimmy

Jimmyの感想・評価

池袋・文芸坐で鑑賞。(2本立て)

山崎豊子の緻密な原作を、山本薩夫が監督した傑作映画。

映画を観た時、原作は既に読んでいた。

オープニング場面、人の腹をメスが切っていく手術場面では力が抜けた。…