白い巨塔に投稿された感想・評価 - 33ページ目

『白い巨塔』に投稿された感想・評価

821

821の感想・評価

原作ファンです。ハリー・ポッターシリーズの次に好きな長編小説です (振り幅)。ドラマなどは未見で、初めて映像化作品を鑑賞しました。

オープニングから、実際の手術の開腹シーンで驚きました。以降も度々…

深緑

深緑の感想・評価

ムーディー勝山化が著しい終盤の田宮二郎。
夜の情事を「手術」とか言っちゃう医療ギャグ。

この2点を除けば日本型組織の嫌な所(権威主義とか保身体質とか)をこれでもかと描いた暗く重い内容だった。

ド…

nsd

nsdの感想・評価

あれだけの原作を2時間半にまとめあげる橋本忍脚本に脱帽。超封建的な大学病院を舞台に権謀術数を張り巡らせる田宮二郎が、最高にヒールでかっこいい。唐沢版も好きだが、ギラつき具合は田宮版に軍配。お話は、一…

MilleNotti

MilleNottiの感想・評価

権力の話。
終盤の財前五郎の舅の
セリフが酷い(けなしてない)

原作を当たっていないがそこに
反応できる人は
限られているかもしれないが
大事なことが
描かれていると改めて感じた。

関西弁、違和…

mako

makoの感想・評価

優秀映画鑑賞推進事業
Wプログラム。3作目。白黒。
原作、山崎豊子。監督、山本薩夫。脚本、橋本忍。

初鑑賞ですが、ドラマ版の唐沢寿明さんと岡田准一さん出演作品は視聴済なのであらすじは知ってます。

田宮二郎演じる財前がギラギラしていて良い。映画の二時間に詰め込んでしまって些か表層的になっているきらいもある。
花椒

花椒の感想・評価

原作未読。
今年、岡田准一主演テレビドラマにあわせて唐沢寿明、田宮二郎のドラマも視聴することに(リアルタイムでは見ていない)

テレビドラマはどれもほぼエンディングは一緒。なので、えっ?ここで終わり…

物理的制約があるなか、きちんと話はまとまっています。財前は田宮二郎でないとダメなことがあらためてわかります。里見は、TVの時の山本學がベストでしょう。今なら前編後編の二本立てなはず。
過去鑑賞

利己的な財前五郎を演じるのは唐沢寿明よりもやっぱり田宮二郎。大河内教授も加藤嘉さんしか無理!原作も読みました。山崎豊子シリーズでいちばん好き。
 加藤嘉は難波大学医学部病理学学長を務める大河内清作教授を演じている。