誘惑のアフロディーテの作品情報・感想・評価

「誘惑のアフロディーテ」に投稿された感想・評価

ギリシア神話のオイディプス王の話をモチーフにしたウディ・アレン監督によるコメディ作品

養子をとった男がその子の母親を探すのだが、実は娼婦であった。さらに夫婦間は徐々に冷え込んだものになっていく。そんな中で子どもの母親の生活を娼婦からより良いものに奮闘するのだが…

オイディプス王は世界史をやっていると出てくる話ですけど、お高いイメージのある悲劇ですが、ウディ・アレンがいつものように下世話にしています(笑)

何事も悲観的にならずに頑張って行こうという気持ちになります。
こういうギリシャ神話とか歴史とか、あとはシェイクスピアとかをモチーフにしている映画見たあとは教養つけたい欲が瞬間的に上がりますね。
初めから終わりまで下世話な話だが、
ウディアレンの下ネタさえもお洒落にコーティングしてしまうスキルが最大限に活かされていて全く不快感がない。
ヘレナボナムカーターの魅力が爆発。
溢れる多幸感。重いテーマかと思いきや、いい意味で軽く描かれていた。
特に、コンテンポラリーダンスのようなコロス集団が秀逸だった。
Haruka

Harukaの感想・評価

ギリシア演劇の伴走のおかげでただの痴話話を免れてるんだと思う。ウディアレンの作品の中でこれは結構好き!
Minori333

Minori333の感想・評価

こういうのはおこがましいけれど、ウディアレンの中ではちゃんとちゃんとした映画。ウディ自ら主演し、ファンタジーで話をごちゃごちゃにせず、セクシーで大柄なヒロインが出てくる。それだけでも大満足。
ウディアレンばかり続けざまに観ていると、ちゃんと作った作品と、そうでない作品は気合の入り方が違うことがよくわかる。気がする。

好きなシーンを選ぶとしたら、娼婦であることを隠したリンダとボクサーで農夫志望のケヴィンがディナーデートするところ。いかにも初デートで口説きたいカップルがいきそうな暗い店内で、2人が食事をしながら話す姿が素敵である。相手に好かれたいと思う時、人は自分を良いモノに見せようと背伸びするんだなぁ。
ここで挿入歌は”You're so cool”が流れたら、タランティーノのTrue Romanceのアナザーストーリーのよう。
rainhappy

rainhappyの感想・評価

ウディ・アレンにしか見えていない謎の劇団がストーリーを進行していくが、ヴィジュアル的にホラー苦手な私は出てくるたび怖かった😅

ミラ・ソルヴィノの初々しい演技が気になったが後半にはいつの間にか自然になっていて。助演女優賞をもらった映画だったと見終わってから知りました。

離れてみて改めて相手の大切さに気付く素敵だけど、大きな爆弾がそのまま残って終わった映画。笑
Mako

Makoの感想・評価

知り合いに勧められて。
昔と今の融合の感じがウディアレンの作品らしくて世界観もあって好き。
養子をとった男性がその母親のことが気になり訪ねたところ娼婦であることが発覚。その女性を更生させようとあれこれ試みる様子が微笑ましくて、でも考えさせられる、そんな作品。
苺

苺の感想・評価

ウディアレンらしい作品。
すぐに引き込まれてしまった。
リンダの性格とかファッションが可愛い!
ギリシャ神話の劇がシュールだけど、何か好き。
Kate

Kateの感想・評価

勝手にウディアレン強化ウィーケンド実施してます(笑)「マンハッタン」に引き続き二作目!

これ!期待してなかったけどすごい面白かった!
何というか、前向きな皮肉さが気に入った。「500日のサマー」みたいな皮肉の利き方。

あとファッションが可愛すぎるわ〜。リンダの緑のニットカーディガンを一枚で着るスタイル真似しようっと!あと、ウディアレンの妻役が着てた冒頭シーンのボーダートップス可愛かった。

これは絶対にギリシア神話理解してから観た方が良い!「アクロポリス」とか「オイディプス王」とか、古代ギリシャの単語&文学とか出まくるので。分からなくても大丈夫だけど、分かるとクスって笑える。

てか、「マンハッタン」の時も思ったけど、ウディアレン役得過ぎないか??(笑) 髪の毛薄くなりつつあるオジさんなのに、若い美女と絡みまくり。ウディアレン初心者なので分からんけど、みんなこんな感じなの??(笑)