キャタピラーに投稿された感想・評価 - 40ページ目

『キャタピラー』に投稿された感想・評価

だわん

だわんの感想・評価

キッツイなぁ…と。武功を挙げたとされ神と祀りあげられても、、戦争終わったらその後の自分を悲観してしまう。。
過去は振り返りつつ、自分ゴト化していかに思考をアジャストできるか。現代社会ももどかし〜い。
uma

umaの感想・評価

1.8
大学時代に課題で見た映画。レポートも書いたけど後味が悪すぎて何も思い付かず、ネットでレビューなどを見ながら必死に書いた思い出。とにかく戦争は良くないですね。
元田

元田の感想・評価

3.1
寺島しのぶは凄すぎるし旦那も自業自得で描写も容赦ないが、肝心のテーマがかなりちぐはぐしている…
りほこ

りほこの感想・評価

4.3

終始重い映画でした、、。

ミソジニー
彼が苦しむのは自業自得。

初めて見た視点の映画。四肢がない状態で帰ってきた夫は、軍人様と讃えられる。
戦時中の地域コミュニティに属する限り、周りの期待を裏切…

MovieK

MovieKの感想・評価

映像やテーマの衝撃度は高く面白いけど、妙に綺麗すぎてリアリティがなく、演出がしつこくてやや残念。もっとボロボロになると思う。銃後の苦労も、やや楽観的すぎ。
ken

kenの感想・評価

2.3

すごい視点からの戦争ドラマ。戦争と介護は大変だと実感する。確かに寺島しのぶさんの演技は素晴らしかったけど、大変だったのは夫役の人の方でしょうね。(2019-165-8-14)
kiko

kikoの感想・評価

3.2

徴兵を受け日中戦争に赴いた黒川は数年後、顔に重度の火傷、四肢を失った状態で妻のいる村へ帰還。妻役の寺島しのぶは夫の姿にショックを受ける。身体を張って敵と戦った名誉ある負傷として「軍神様」として村で崇…

hydrangea

hydrangeaの感想・評価

彼が苦しんでいるのは戦争のせいじゃない。自らの人間性のせいだ。
寺島しのぶは、いたって普通の善良な女だと思う。
重苦しい気持ち悪い映画
こんな奴自業自得だわと思った
ラストは自分的にハッピーエンドだった
閉鎖的でめんどくさい田舎で、特殊な生活になってしまって、寺島しのぶさんが黙々と生活を重ねる繰り返しが陰鬱だった。みてて冷え冷えとしました。支配する気持ちの移り変わりはおもしろい。