ジョニーは戦場へ行ったの作品情報・感想・評価・動画配信

ジョニーは戦場へ行った1971年製作の映画)

JOHNNY GOT HIS GUN

上映日:1973年04月07日

『ジョニーは戦場へ行った』に投稿された感想・評価

視覚で怖さを表現しない反戦映画はこの作品が初めてかも、、。主人公の振動(触覚?)の伝わりから周りの状況を察知する能力と記憶力が極限まで研ぎ澄まされていて、生き物の適応力ってすごいんだなあと関心する反…

真っすぐな反戦映画
戦場で祖国のために死ぬ賛美と、若者が殺しあう体制を真っ向から否定
白黒→カラーの変遷は空虚→充実を表していないが、この映画ではあえてそのように使っていて新鮮
この映画の意味が伝わ…

辛すぎる。。。
戦争の代償は大きすぎる。
何もできないまま生かされるほど辛いことはないだろうに。。。。
これが生き地獄というものか。。
毒猫

戦場で砲撃を受け、顔面は破壊されて四肢切断され暗闇の中で思考する事しかできなくなった男の独白でほぼ話が進行する映画

目に見えるスプラッタ要素は全くなく、言葉だけで惨状をイメージさせられるのが
恐怖…

芋虫になって五感全てが絶たれた男の脳内意識だけで話が進行するとかいうとち狂ったとしか思えない映画。これで一切退屈させずに最後の地獄の孤独に接続してくるダルトン・トランボは一種の神様だと思う。
最後まで救いようのない映画
絶望の中で生きていくには記憶と思考で楽しむしかない。
蒼

一つ家に戦争の写真集があって、その中に顎がなくなってしまった方の写真に衝撃を受けた
手や足をなくされてる方は日常でも見かけることがあるが、顔に傷がついてしまった方はであったことがなくて、戦争のむごさ…

「脳の中で延髄だけが 唯一損傷を逃れた だから心臓や呼吸中枢は機能し続けている つまり生きているわけだ」
「小脳の機能により 身体的運動が見られるが この動きに意味はない これは筋肉の反射運…

あぼ

本作では、ジョニーが"人間だった頃"+夢の世界をカラー映像、"人間でなくなった後"をモノクロ映像で描くことで、ジョニーの世界の感じ方、その変化がどれだけのものだったのかを(その一端だけでも)視覚的に…

Sasa
ようやく見れた。
本当に極限状態、、人間の尊厳とは何か考えさせられる。最後まで全く救い無しの鬱映画、でも色褪せない名作。
こういう戦争映画も観てちゃんと嫌な気持ちになるのも大事かもしれない