イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価・動画配信

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

• ナチスドイツの暗号を解読するメインストーリーがおもしろい
  • 戦争・命・同性愛など考えさせられる
  • アラン・チューリングの功績が現代にも影響を与えている
  • 天才が感じるであろう孤独と苦悩が上手く表現されている
  • 実話に基づく作品であり、戦争やLGBTについても伝えられている

『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』に投稿された感想・評価

151,688件のレビュー
【実話?戦争の勝利は数学】
クロスワードパズル好きな数学者たちが、現在のコンピュータの元となるものを作る話。
対戦国の暗号データを読み解き、戦争の終結を早めた。
伝記映画って暗い感じのものが多くて好きではないけど
戦争を別角度から見られる作品です。
暗号読解 いつの時代も天才が関わっているんだなぁーと思います…
日本は戦争勝てなかった訳だわ

第二次世界大戦でドイツナチスから謎の暗号(エニグマ)を解読した数学者の実話です。
しかも実話とは凄い‼️
戦争とかのテーマに沿って映画を作るのはほとんど実話(フィクション)を使っている。
イギリスの…

~社会と映画の関係~

この作品にはいろいろなテーマがありました。戦争と科学技術の発展の結びつき、天才数学者アラン・チューリングの人生と彼を取り巻く人間関係、そしてLGBT問題……

何よりも驚くの…

4.4

ナチスドイツとの戦争中に暗躍した英国の天才数学者アランのお話。

1950年代、様々な差別があり皆多くの秘密を抱えながら生きていたんだと思う。
アランもまた、人には決して言えない秘密を抱えながら孤独…

すごい映画でした
引き込まれ度としては結構上位。

実話を基にしたストーリー
天才数学者が第二次世界大戦中最難関と呼ばれた暗号エニグマの解読をするというシンプルな内容に加え、、、様々な波乱があります…

アラン・チューリング 事実に基づく話 エニグマ
ねる
めちゃめちゃドラマチックなのにリアリティがあって、作品としても知識としても観てよかった。
2時間あったけど、構成がうまくて一瞬で時間経ってた。
世界大戦の裏で暗躍した秘密部隊、アツすぎる。

数学、好きです、と言うと眉を細められます
初鑑賞。まあまあ。
数学、コンピューター好きにはおなじみのチューリング氏の対エニグマ物語。ただ、今作では解読後も少しだけ描かれておりそこは良かった。
解読に…