アイヒマン・ショー/歴史を写した男たちの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

アイヒマン・ショー/歴史を写した男たち2015年製作の映画)

The Eichmann Show

上映日:2016年04月23日

1961年、元ナチス親衛隊(SS)将校アドルフ・アイヒマンの裁判が開廷された。ナチス戦犯を前に生存者たちが語る証言は、ホロコーストの実態を明らかにする又とない機会だった。“ナチスが、ユダヤ人に何をしたのか”TVプロデューサーのミルトン・フルックマンとドキュメンタリー監督のレオ・フルヴィッツはこの真実を全世界に知らせるため、≪世紀の裁判≫を撮影し、その映像を世界へ届けるという一大プロジェクトを計画する。様々な困難が立ちはだかる中、撮影の準備は進められ、ついに裁判の日を迎える…。世界初となるTVイベントの実現のために奔走した制作チームの想いとは…。

「アイヒマン・ショー/歴史を写した男たち」に投稿された感想・評価

まず、「スペシャリスト」を観ていたので
その放映スタッフたちの実話のこの映画に入り込めた
ナチス、アイヒマン、ヒトラー、ユダヤ人、アウシュビッツ関連の映画は観たいと思う私の感覚は
劇中で言っていた「勉強のため 」なのか。
ただ、皆が知るべき観るべきものだと思う
シネマQ

シネマQの感想・評価

ぎゅっと詰めたのは良いと思うのだけど、いかんせん証言を見せるだけでは中々面白くならない
実際に映像使ったり工夫は見えるけど…
カフェ

カフェの感想・評価

ショッキングな映像あるので耐性無い人は注意

タバコが吸いたくなる
見どころは実際の裁判映像とホロコーストの映像かな。「ニュールンベルグ裁判」の方が生々しいけど、あっちはフィクションだから歴史を知る意味ではこっちの方がいいかな、
これもまた映画のあるべき姿。
こういうものを見たくない者こそが見るべき映画。
白黒と言えどかなり目を背けたくなる現実がその時代にあったということを理解した。見るべき作品だと思う。
あさ

あさの感想・評価

身震いする映像 白黒でも信じられない光景も色が付いた現実だったのだ
身動きしないアイヒマンを見て狂気の沙汰を知る
記憶としても、記録としても残さなければいけない事実
ひろ

ひろの感想・評価

ナチスがユダヤ人に何をしたか?イスラエルで行われたアイヒマンの裁判をテレビ中継した男たちのお話。実話。

映画と言うよりドキュメンタリーみたいな。
当時の映像も多く使われててアウシュビッツの映像は目を背けたくなるのもあった。

ガガーリンとアイヒマン裁判について
レオの言った一言。勉強のためってのはすごくわかる気がした。
実話ベースの映画を見る時に過去にこんな事があったのか!と学ぶ事が多い。←すぐ忘れちゃうけど。

ラストの鼻の形や肌の色宗教云々〜は本当にそう思う。
日本人は差別される側ではあるけど島国であるが故に差別されてる事に気付かないある意味幸せな人種な気がするけど。
でも本当何色であっても同じ人間なんだから仲良くすりゃいいのに。

アイヒマンって多重人格とかではなかったのかしら?
普通の人間とはとても思えなかった。
壺尊師

壺尊師の感想・評価

ナチス親衛隊でユダヤ人大虐殺に関わった男アイヒマンの裁判をテレビやラジオで初めて世界に伝えた実話。
TVショーの目的は大虐殺の残酷さと、そして実行した人物は怪物ではなく皆と同じ人間なんだ。誰でもファシズムになりえるのだということを学ぶ為だということに納得した。
生存者の証言をアイヒマンは微動だにせず聞いていたのを見て「なぜじっと座っていられる。お前は何者なんだ!」と監督が逆上するのが印象的だった。
今でこそサイコパスという簡単な言葉があるが、そうではないのだ。というのを訴えたかったのだろう。
自分はそうならない。なんて言いきれない怖さ。誘惑に負けない強さを学んだ。
アウシュビッツに関与していたアイヒマンのイスラエルで行われた裁判をテレビで映像化するプロデューサーと監督のお話