母の残像の作品情報・感想・評価

「母の残像」に投稿された感想・評価

原題:Louder than Bombs=爆弾より大きな(音・衝撃?)(´・∀・`)何が何だかサッパリ💣wwなので『良い邦題』✨🎧内の世界と戦場の事故の事だと解釈しましたがネタバレするから(ry
戦場カメラマンの母を亡くした家族(父親と息子2人👨‍👦‍👦)が不器用ながらお互いを思いやりあって再生していく物語📷…とストーリーは目新しくないものの、本作では家族各々しか知らない『彼女の側面』を小出しにしたり大きくは『彼女の死因』を伏せるetc。ある種のミステリー要素で凡庸になりそうな作品を佳作に仕上げていま👍🏻✨

残された家族が男3人という設定が効いているし、俳優それぞれの繊細な演技・全体的にウェットな映像(これがノルウェーっぽさかしら)・そしてもちろんイザベルユペール様だからこそ成立する『母の謎👩🏼』…淡々としつつも温かい気持ちになれる作品。ただしコレ系で眠くなる方はぐっすり寝ちゃうでしょう💤
ギーコ

ギーコの感想・評価

ヨーロッパ色強めの映画。
母親という存在を失った家族。父親と2人の息子の現在と回想で作り上げられています。家族だからこそのあの微妙な距離感は巧妙に演出されており観ているこちらも不快感を覚えるほど。
内容はあってないものですね。家族であろうと一個人に変わりはなくそれは逆も然りで一個人なはずなのだけど家族という繋がりは脆くも強いものであると私は受け取りました。

BGMも少なく淡々とその家族の様子を写しているだけと言っても過言ではないので選り好みはあるでしょうね。。。
私的には観て良かった!とも、時間の無駄!とも思わない映画でした。まあ、微妙って事ですね(苦笑)
ミ

ミの感想・評価

Louder Than Bombs is same title with an album by The Smith.

イザベルユペールきれいだな。ELLEのイメージ先行して観ちゃだめやね。
リアルな人間模様

難解とも感じさせる描写
それぞれの描写に深い意味はないのかも、というか意味なんて当人しかわからない
でもそれがリアル
みんな自分本位
ten47

ten47の感想・評価

母に対しての見方は同じようであるが、実は家族それぞれ違うって題材は面白かった
みんな心のどこかに脆さがあるってのはよく理解できるけど、自分達がただやりたい事しただけで解決してなくない?
後、序盤ならまだしもオチで難解なシーンや台詞は観客が逆に分からなくなってしまうと思う
Nozomi

Nozomiの感想・評価

うーん…。
わかるような、わからないような
藍沢

藍沢の感想・評価

1.9
18/12/19
戦場写真家である母の交通事故死によって残された家族の苦しみの話。

個人的にお父さんが嫌い。息子のこと心配してるふりして自分のことばっかだし、息子の担任の先生と寝るとか頭おかしいと思う。ストーカーまでして、息子の気持ち考えてみろよ。
兄も何で元カノに会うの?何でその流れで寝るの?子ども産まれたばっかじゃん。奥さんが家で待ってるじゃん。
なんやかんやで母も不倫してたし、それなのに家族のことを一番に愛してたとか何故か相手の方が悪かったみたいになってるし。
現実と回想と期待の混ぜ方も好きじゃない。

学校で乱射とかするなよ?みたいなセリフは好き。アメリカンで優しい冗談だなと思った。
でもああいうの誰にでもあるんじゃないかなあ。自分だけには気を許せていて良いと思う。
反抗期真っ只中の次男と話したいがために自分も同じゲームをやってオンラインで会いにいくシーンは健気で良かったと思う。すぐ父だと認識して殴ってくれて良かったね。感情ぶつけてくれて良かったね。これこそ家族愛だと思う。