湯を沸かすほどの熱い愛の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

湯を沸かすほどの熱い愛2016年製作の映画)

上映日:2016年10月29日

死にゆく母の熱い想いと、想像もつかない驚きのラストに、涙と生きる力がほとばしる家族の愛の物語。 銭湯「幸 さちの湯」を営む幸野家。しかし、父が1年前にふらっと出奔 し銭湯は休業状態。母・双葉は、持ち前の明るさと強さで、パートをしながら、娘を育てていた。そんなある日、突然、「余命わずか」という宣告を受ける。その日から彼女は、「絶対にやっておくべきこと」を決め、実行していく。 家出した夫を連れ帰り家業の銭湯を再開させる。 気が優しすぎる娘を独り立ちさせる。 娘をある人に会わせる。 その母の行動は、家族からすべての秘密を取り払うことになり、彼らはぶつかり合いながらもより強い絆で結びついていく。そして家族は、究極の愛を込めて母を葬(おく)ることを決意する。

「湯を沸かすほどの熱い愛」に投稿された感想・評価

「湯を沸かすほどの熱い愛」

「娼年」「孤狼の血」と松坂桃李くん主演作が立て続けにヒットなので、あらためて鑑賞。いやー、やっぱりこの映画好きですね。

正直、エンディングも含めてちょっと嫌悪感を抱かせる危険もある内容に思いっきり踏み込んでいくパワーとか勇気が素晴らしい。いじめや不倫、さびれた銭湯や港町などの風景に思いっきりファンタジーをぶちこむそのところが、粗削りだけどいいなーと思いました。

あと、女性同士の「ブラジャー」とか「おしっこ漏らしたパンツ」とかがけっこう自然にあっさりと描くところもいいなーと。まったくいやらしさがないし、まあ、女性にとってはそういう会話には性的なものも何もないなーというその自然なやり取りがほほえましい。

登場人物も、宮沢りえ演じる母ちゃんはほんとにありえないぐらパワフル。ただ、その代わりどんどん病弱になっていく姿はほんとにつらい。オダギリジョーや松坂桃李もクズな部分がありながらも立ち直っていく姿も感動的。花ちゃん演じる安澄ちゃんのいじめ対応やあゆこちゃんのしゃぶしゃぶのときの言葉もすごい良い。僕もいじめを受けた経験があり、安澄ちゃんに共感したんであのいじめっ子3人組を成敗してほしかったなという気持ちがありつつも、いじめっ子が面と向かってちゃんと謝ることができないところに、善になったつもりでもまだ残ってる意地汚さみたいな部分まで描いてるのもこれはこれでリアルでいいなとも思いました。

中野量太監督の次回作楽しみです。
この文章を書いてるときに、是枝監督が「万引き家族」でパルムドールとったっていうニュースがきた。中野監督も是枝さん級の監督になっていくんじゃないかなーと思います。
さく

さくの感想・評価

映画館で普通に泣いた
エンディングで流れるきのこ帝国がまた良い
血は繋がってなくとも、最近初めましてした人も家族だったりするんですよね

愛ってすごいよねぇ

心が弱ってる時に見るランキング入りです
ありがとう

たまに入るストレートな感情のぶつけかたが好き
kosui

kosuiの感想・評価

最初から最後まで涙、涙の作品だった。
愛の尊さとか、ちょっと頑張る勇気とか…
誰にでもお勧めしたくなる。
宮沢りえさんの愛が溢れる演技、杉咲花ちゃんの涙の演技、どれも素晴らしかったなー。
lisaxxx

lisaxxxの感想・評価

いろんな人から「いいよ」っていわれて気になってた映画。
ホントに良かった😆

観る前にざっくりあらすじを聞いた時はちょっと重そう😥悲しい感じかな…とか思ってたけど、そんな事はなくて
見た後も清々しい映画🎬だったのが良かった◎
NATU

NATUの感想・評価

母は強し。女は強し。
世代的に宮沢りえに触れる機会がなかったが、これを見てすごい好きになった。役作りなのか、元々痩せているのか元気がなくなるところもすごかった。最後の銭湯のシーンでは少し笑わせてくれたところもよかった。
SHINTARO

SHINTAROの感想・評価

180519Shanghai すごくよい!ほろほろ。赤い煙。
良い評価しか聞いたことなかったけど、思ってた以上に良い映画だった。お母ちゃんの愛が最強すぎて泣けた。
宮沢りえがお母ちゃんで
オダギリジョーがお父さん
杉咲花が娘。良い。
franc

francの感想・評価

自分の甘えを恥じた。辛い時は双葉さんを思い出して頑張ろう。周りに愛を与えられる人になりたい。
KazukiIto

KazukiItoの感想・評価

重たい話なのに観終わった後のこのすっきりした気持ちはなんだろう。
ラストはちょっとサイコパスみを感じる。