バリー・リンドンの作品情報・感想・評価・動画配信

バリー・リンドン1975年製作の映画)

Barry Lyndon

上映日:1976年07月03日

• 自然光を利用した映像が美しく、まるで油絵のよう
  • 18世紀の世界観や人々の生活が丁寧に描かれている
  • 衣装や風景、建築物が美しく、アートディレクションに喰われないストーリー
  • 音楽が忘れられない印象を残す
  • 主人公の成り上がりと転落を描いた、数奇な人生の物語

『バリー・リンドン』に投稿された感想・評価

市
4.4
まさに波瀾万丈。没落した身分から貴族へと成り上がっていくバリーの数奇な人生を辿る。決闘で始まり決闘に泣く彼の運命、濃厚でした。
U

野心家として育てられた男が如何に成り上がり、如何に落ちぶれたのか。
浮き沈みの激しい劇的な人生を、公正かつ平坦に描く。

加えてキューブリック的な突飛な設定や世界観があるわけではない。

退屈になり…

悲劇でも喜劇でもない視点から、人の営みのくだらなさをユーモアと品格で包み込んでくれる優しさ。
こんなに無根拠に生きていても、時が経てば人は皆どこかに帰郷する。

レドモンドは嫌なやつだけど全然嫌いに…

さ

個人的にキューブリックで1番微妙だったかも。。。欠点が目につくとはいえ、主人公が没落を重ねていくストーリーは見ていてきついものがある。

どんなに這い上がっても貴族にはなれない、ガラスの天井があって…

栄光と没落。キューブリックが監督なだけあってほんと全てのシーンが絵画みたいで美しかった。よく思えば最初から良い奴じゃなかったな。

2026 30作目
YY

"今度手を出したら殺す"

キューブリック流 成り上がり物語

戦争を劇伴含めかなり滑稽に映してるのが印象的、特に進軍シーン

レディー・リンドン、初対面シーンの色気が凄い、利用されて可哀想

地位…

中学ぐらいの時ハマって見てたやつ

世界史が好きで、とくに18世紀あたりのイギリスの雰囲気が好きだった

昔の人類もやっぱり色々ヤバくて、そのヤバさを見てるだけで面白い

急に懐かしくなって…

未鑑賞のキューブリック映画を初鑑賞。

インターミッションの後は印象派が出てきたあの時代の絵画の世界。

超贅沢な本物の時代劇。

バリーの爆笑人生譚
従姉妹に恋して婚約者の大尉を決闘で射殺。と思いきや、厄介者バリーを町から追い出すための演技だったという嫌がられぶり笑

母から貰った旅費を速攻で追いはぎに取られるバリー笑
軍隊に…

絵が本当に綺麗 本当に絵画みたい。
絵が綺麗なことは勿論だけど、話として3時間あるけど飽きない

禍福は糾える縄の如しとはいうけどまさにそれを体現したような話。けどそれに抗うことなく受け入れるリンド…