セールスマンの作品情報・感想・評価 - 63ページ目

「セールスマン」に投稿された感想・評価

中盤までは退屈気味だったが、終盤の展開には引き込まれた。ラストの後味の悪さにゾクゾク。
冒頭の長回し。崩壊しそうな建物からの脱出をワンカットで撮るわけだが、ここのオチで意味深に窓の外のショベルカーを映す。劇中劇といい、何かどうも映画を読ませようという態度を感じてノレない。カット割りも官僚的。扉の映画ではあると思うけど。
scanwaka

scanwakaの感想・評価

夫婦間のすれ違い、疑心暗鬼、男と女の感覚の違いを描かせると右にでる人はいないのではないでしょうか。自分は知的で俺が1番家族のことを考えているという傲慢を描かれると「お前のことだよ!」と監督に叱られている気分になります。
感情の揺れがすごい。普遍的なお話。対決のシーンの緊迫感、最後の楽屋の二人の鏡に映る顔…。
iku

ikuの感想・評価

ざわつく。物凄く。
観終わったあともずっと。
何かが壊れて、取り返しもつかないところまでどんどんすれ違って行ってしまう、もう元には戻れない感情が、サスペンス。

はぁぁ…男ってほんまに…。
NightMaz

NightMazの感想・評価

イラン映画は初見。許されない犯罪者であっても、家族があり、必要とされている面もある。過激なシーンこそないが、最後まで手に汗握る作品。
Zhenji

Zhenjiの感想・評価

最初のうちはなんだかモタモタしてて退屈気味だったが、途中からギアアップしてテンポもよく、ドキドキさせる演出(特に犯人侵入を伺わせるドアの見せ方)もあり一気に引き込まれた。

夫の人格が最初と最後で全然違う!
Kさん

Kさんの感想・評価

むずかしー!!!

と言うのも、フツーのストーリーにしか見えなかったからです。汗
おそらく、劇中に出るセールスマンの死と絡んでいるんでしょうけど、チンプンカンプン。笑orz

好評価にできない僕を許してください。ペコ

勝手に名前を借りますが、茶一郎さんのレビューを読んでハッとさせられました。
ありがとうございます!m(_ _)m
えーこ

えーこの感想・評価

エマッドとその妻ラナは同じ劇団の俳優。
引っ越したばかりの自宅でラナが何者かに襲われる。
犯人を捕まえようとする夫、表沙汰にしたくない妻、
感情がすれ違い始める。
冒頭の壁の亀裂は、まるで夫婦間の亀裂を暗示するかのようだ。

ほんとこの監督さんは、人物描写が巧みで、
そのリアルな演出にハラハラさせられる。
事件をきっかけに、価値観の違いが顕になり、
だんだんお互いが理解出来なくなっていく様が見事に描かれている。

劇中に「セールスマンの死」の舞台シーンが随所に挿入されるんだけど、
これは、"時代の変化に取り残された戯曲の主人公の境遇を、急速に近代化が進むイランの社会状況に重ね合わせた"とあるが、
社会は進歩していっても、男尊女卑が根強く残り、人々の意識はまだまだ因習的で変わらないということだろうか??
戯曲の主人公は"死をもって精算する"…

このまま二人は"夫婦"を演じ続けるのか、
それとも"別離"の道を歩むのか。
"セールスマンの死"に囚われたまま、今日も幕は上がる。
つむて

つむての感想・評価

「たどり着いた真実は、憎悪か、それとも愛か」
そういうことじゃあないと思うんだが