セールスマンの作品情報・感想・評価 - 63ページ目

セールスマン2016年製作の映画)

Forushande/The salesman

上映日:2017年06月10日

作家アーサー・ミラーの戯曲「セールスマンの死」の舞台に出演中の夫婦。夫は教師をしながら、小さなの劇団で妻とともに俳優としても活動している。 ある日、引っ越ししたばかりの自宅で、夫の留守中に妻が何者かに襲われ、ふたりの穏やかだった生活は一変する。事件を表沙汰にしたくないと警察への通報を拒否する妻の態度に納得できない夫は、自分自身で決着をつけるべくひそかに犯人捜しを続ける。 演劇と犯人探し、夫婦の感情のずれがスリリングに絡み合い、やがて物語は思わぬ展開に…。

「セールスマン」に投稿された感想・評価

ayako

ayakoの感想・評価

レイプの被害とか、状況によって、人によって言えんよな。
リアリズムのイラン映画とか言いながら、非日常的にヒジャブをかぶらせるとリアリティがなくなる、って主演の女優さんが言ってた。
不自然なフレームもあった。
1人で家にいる時は絶対に被らないだろうけど、被ってた。
被害にあったのは髪を洗ってる時だった。
被害者が悪いんじゃない。加害者が悪い。
追い打ちをかけるように、殺しかけてきた人の死に際を目撃。不憫。

統一されてない宗教に口出しするもんじゃないか。
でも、アカデミー賞に出品して賞を取ったってことは、イスラム女性の抑圧とかを訴えているってことか?
「セールスマンの死」との関連がイマイチわからなかったもんで、こんなことばかり考えてしまう。
欧米も視野に入れて作った作品であるのなら、社会の移り変わりについていけない「セールスマン」は、むしろ、犯人を懲らしめようとしたセールスマン役の主人公以外の全員なんじゃないか?
伝統に固執していていいのかという疑問を投げかけているのではないだろうか。

主演の女優さん、実際見たら本当にかわいかったけど、この作品では老け込んでいて、アカデミー賞外国語映画主演女優賞って感じがした!
mmmm

mmmmの感想・評価

どっち側の立場も理解できたけど、お互い隠し立てせずにいたら良かったのかもって思った。夫婦も友も
miyu

miyuの感想・評価

夫の留守中に、シャワーを浴びる妻を襲って怪我をさせたのは誰か???

アスガー ファルハディらしい作品で、犯人探しよりも、それぞれの内面の苦悩をクローズアップしている…

正直、どの人にも感情移入出来、ワタシがどの立場であっても、なるほど…
この人なら、こんな風に考えるな!
逆に、この人なら、こう思う…
また、この人なら、こんな行動をとるだろう…
って言うのが、絶妙。。。

カラッとしたアメリカ映画にはない、この監督の独特な感じが、ワタシ的にツボです。。。

【ネタバレかも…】
夫のあのイヤラシイ様な嫉妬の感情も…
妻のこんなに傷ついたワタシを大事にしてよ…って感情も…
おっさんの、頼むし家族には黙って欲しい…って感情も…
正直、みんなわかります。。。

人間の持つイヤラシイ感情をみんな丸出しにしているのが、凄く自分に響き、自分自身にも思い当たる事があるから、ある種の痛みを感じますが、自分自身を投影している様な思いになりました。。。

一歩引いて、自分自身を見つめ直す事が出来たら…
なんて、この映画を見て、そんな事を考えてしまった。。。
いわき

いわきの感想・評価

妻に重傷を負わせたのは誰か?という謎を夫が解くというミステリーですが、事件当時の状況について妻が語りたがらなかったりするあたりにイスラム的なものを感じます。そしてそれがより事件をミステリアスなものにしています。さらに夫婦が共に役者ということもあり、「これはひょっとして演技ではないか?」と幻惑されること間違いなしです。
しかし中東の人は男性も女性も本当に美しい。特に大きな目から強い目力を感じます。
2017.6.24 (38)
Mayuka

Mayukaの感想・評価

2.6
ハリウッド的な軽さに慣れた人にはかなり辛い映画。サスペンスと思って観に行ったが、この映画では事件を単純明快に解決してはくれない。
ともかく救われない感じが、ある意味すごくリアルで、哀しい。

世の中は勧善懲悪ではないのだ。

遣り場のない怒りと苦しみと戸惑いを、劇中の人物とともに体験する。かといって共感もいまいちできず、ただただ苦しんでいるうちに、何も解決しないまま映画が終わる。良作と思うが、かなり疲れる。
何を第一優先にするか、それはひとによって異なる。
それぞれがそれぞれの思いや守るものを抱えていき、複雑に絡み合ってるのが社会。がゆえに、自分の態度や行動ひとつで、全体の歯車が変わってしまうかもしれないのもまた事実で難しいところ。

『美しい都市』や『別離』ほどのパワーはないが、ファルハーディ的心理トリックは健在、最後ははらはらドキドキ。
いの

いのの感想・評価

近しい人が、いわれのない被害を受けてしまったら。
白黒はっきりつけたくなる。なんとしても加害者を見つけ出したい。しっかりとした謝罪を要求したい。制裁も加えたい。 “正義”の側に立って、いけるとこまでいきたい。静かに燃える炎に、自分で油を注ぎ足して。

でも。
被害にあってしまった者が望んでいるのは、そのようなことではない。
自分の近しい人には、優しい人のままでいてほしい。近しい人に、今まで以上に自分の近くにいてほしい。ただただ寄り添っていてほしい。自分の悲しみや痛みを理解してくれさえば、もうそれでいいのだ。

被害にあってしまった者の、そのささやかな望みは、多くの場合、手に入らない。そもそも、その望みは、ささやかなんかじゃない。被害にあった人の多くは、それまで以上の孤独を抱え、生きていかなくてはならないのだ、きっと。被害に遭ってしまったこと以上の苦しみや悲しみが、そこにはある。近しかった人が、誰よりも遠くへ行ってしまう。

だからこそ、強くなりたい。強くて優しい人になりたい。

映画を観ながら、どんなに復讐したくなっても絶対に止めようと堅く心に誓いました。それは相手を赦すとかいう、私の心が広いからじゃないです。復讐しようとした相手が悲惨な状況に陥ったら、私の方が加害者になってしまうから。そんなの割に合わない! だから、私自身の心の狭さゆえに、復讐はやめようと堅く心に誓いました。

さらに私の心は脱線していき、仕事でも何でも、言動の強い人に負けたように見えたっていいじゃないかと、私自身を納得させました。やり返せないと、何だか負けたみたいに感じて、いつかやり返したいとやり返せもしないのに、心の中でフツフツとさせたりするけど、別にそのままでいいんだと。負けても楽しそうに生きていれば、そっちの方が勝ちなんだぜと。
555z

555zの感想・評価

どんなジャンルの映画かわからないまま観ていて、撮り方からサイコホラーなのかとも最初はちょっと思った。

はじめに思い出したのは羅生門。
相手のためではなくて、自分のプライドを汚したものに対してのフラスストレーションの解放がエスカレートして、犯罪者に堕ちるギリギリのところを歩く様は見応えがあった。
最後のシーンの表情も印象的。

どんなに理知的な"正しい"も、オマエ"にも"恥を‥なのだ。正しいってなんだ。
正しい を実証しても夫婦の未来は暗い。
えみ

えみの感想・評価

前もって「セールスマンの死」を知っておきたかった。

当事者とその夫や回りの人の考え方の違い
立場によっての善悪の違い
凄く難しい。
終り方も苦しくなるような、後味の悪い感じ。でも悪い終りかたではないとおもった。
リアルな人間ドラマ。
somal

somalの感想・評価

他の方のレビューを観て面白そうだったのと、知人のイラン人に奨められて観賞

他人を裁くことの難しさ
赦す事の難しさ

文明に毒された日本人の価値観で観たらだめなんでしょうね

主人公がF1パイロットのフェルナンド・アロンソにしか見えなかった

ダメだな自分…