セールスマンの作品情報・感想・評価 - 62ページ目

「セールスマン」に投稿された感想・評価

Tyga

Tygaの感想・評価

次のカットが待ち遠しくなるようなカット割りは健在。

ひとつの事件をきっかけに、犯人は誰だ?というミステリーと、男女の間に産まれるどうしようもない溝の深まりのドラマを同時進行でしっかり物語るストーリーテラーとしての確かな力。

鏡やガラス窓を多用したハッとするようないくつものショットも素晴らしかった。

「セールスマンの死」読まなくても素晴らしい映画であるのは間違いない。
でも、ちゃんと今度読みます。
milagros

milagrosの感想・評価

違和感というか息苦しさというか、イラン社会のそれらが、映画に蔓延してる。
ドア怖い。
価値観が逆転しそうになるラストが怖い。
演劇と日常のはざまが怖い。
nollkant

nollkantの感想・評価

非凡な才能を持つ人物は誰もいない、むしろ人間として未熟な部分がある人々による物語というのはやはり我々が暮らす日常に近く、「別離」や「ある過去の行方」でも思ったがそれがこの監督のテーマにあるような気がする。

常に揺れているカメラとか、サスペンスでありながら(展開の説明として簡単な)フラッシュバックを使わないなどによっても臨場感が生み出され、観客も一連の顛末を目撃しているような感覚を覚える。

あと自分でやってみてよーく分かったけど、本当にこういうものを作るのは難しい。そしてアスガー・ファルハディはそれが出来る。

今回は前作までに加えて劇中劇がある。最初の検閲についてのやりとりとかはイランの映画事情と同じなのと、アカデミー賞の件を思い出してしまう。それ以降も「現実が創作に影響を与える」と言っている部分があり、この辺りも示唆的である。
yumiko

yumikoの感想・評価

暴行事件に巻き込まれた妻と犯人を捜す夫。お互いを想い合う会話の端々になお滲み出る男女のすれ違いの悲しさと、この国でこんな目にあうということの顛末。劇中劇の主人公の姿がいつしか夫から犯人に重なり物語は疾走。暴力シーンは殆ど無いのに痛くてたまらない。
ako

akoの感想・評価

夫婦の話で、ある事件が起こるのでサスペンスっぽくはあるのだけど、夫婦関係のすれ違いがまた何とも辛い映画でした。
イランの映画だからか、男性と女性の違いみたいのを意識する感じで観ていましたが、たぶん事件を前にどう対処するかというのは、男女の傾向はあっても、性格による気はします。

傷ついた体験というのは、怒りに繋がりやすいけれど、復讐しても赦しても、どちらも後悔のリスクはあるし、簡単な2択でもないのだろうなあと思います。
imnr

imnrの感想・評価

夫の建設的な考え方はいかにも男性的という感じでしたが、事が事なだけに前へ進むには早過ぎると思いつつ、かと言って何時までも腫れ物に触る様に寄り添って居られないのもそれはそうで。

愛らしい子供が二人を前進させるチャンスをくれるも束の間、またしても底に落とされ。
もはや妻の為では無く、自分の気がすまないから復讐する夫やら、日本とはまた違う警察に届け出る事の出来ない事情やら。

勿論事件を含め、理不尽と言うか色々悔しい思いをさせられる作品でした。
クソと言われて当然の行為に及んだ人間でさえも誰かから愛され尊ばれる存在なのだ…
人が人に制裁を加えることの是非をこちら側に問うていたのか…??🤔

監督の意図を汲むのが難しかった
COM

COMの感想・評価

2017.7

引越しをした夫婦が新居でトラブルにあう
忘れて許そうとする妻と
屈辱から許す事が出来ない夫
想い合う2人の間にヒビが広がっていく

物語冒頭に窓にヒビが入るシーンがある
そのヒビが静かに広がっていく様が見える様な
繊細な感情の描写が見事だった
レナ

レナの感想・評価

終始静かで暗い映画でした。

犯人が悪いには違いないのですが、見てたら結局誰が悪いのかわからなくなりました。個人的におばさんが一番かわいそう…

最後は主演2人がメイクされているシーンで終わりましたが、舞台で演技でもして少しでも気を紛らわせてないとやってられないんだろうなと思いました。

主演の女優さんはイラン版佐々木希って感じで超絶綺麗でした。終始暗い映画だったので子供が出てくるシーンだけが癒しですね…。
ユリオ

ユリオの感想・評価

ある夜の侵入者が平穏な夫婦生活を狂わせていく.......

アカデミー賞受賞のイラン映画。教授も大絶賛!ということで劇場へ観に行ってきました。
救いようが全くない辛い話でしたが、展開が予想できず、ドキドキしながら見ることができました。女優さん綺麗すぎでは???
考えさせられるラスト....。もやもやして寝れないかもしれません(笑)
何が悪くて何が良いかなんて決めることは絶対にできないなあと思いました。