RAW〜少女のめざめ〜の作品情報・感想・評価・動画配信 - 4ページ目

「RAW〜少女のめざめ〜」に投稿された感想・評価

トト

トトの感想・評価

本作、ホラーで食人と聞き、ためらっていたのですが…

確かにグロいシーンもあるしテーマが「カニバリズム(食人)」なのでホラーなのだと思うのですが、何だかホラーという印象じゃなかったです。(日常に近くて、普通のドラマみたい。)

ただ、DVDを観ながら、途中、何度か「うわっ」と声を上げてしまいました。フランス映画祭でも劇場公開でも観るのを迷っていたのですが、結果的に、映画館じゃなくて良かったかも…

ちなみに、食人って、性的なの目覚めのメタファー?ですよね?

てか、あの学校、すごく嫌…

@DVD
字幕 松浦美奈さん
吹替 高部義之さん
めちゃよかった
獣医とカニバリズムがテーマでグロと美しさの表裏一体の境界線を行ったり来たりみたいな映画

芸術性がちょうどいい
ズブの素人でも「あ、ここいいな」って感じれるおしゃんな場面作りで音楽とスローモーションと無音の使い方ほんとうまい

話も入り込めるしちゃんとホラーとして目をそむけたくなるようなシーンもあるのでバクバクが継続する

終わり方もよし
よって文句なし
思春期の不安や少女が新しい世界に適応していく様を「カニバリズム」という要素で間接的に描いたフランス映画。

ビジュアルもグロいし、指食べちゃうシーンとかの精神的に「うわ…」って萎える感じもあってなかなか鑑賞のハードルは高いけど、思春期のアレコレのメタファーだと解っちゃえば割とイケる。

日本でいうとエヴァが近いかも
(精神面のアレコレをシュルレアリスム的手法を用いて表現する系)
2020.05 #034

最後ドン引きしました。
なんで親はわかってその学校に行かせたのだろう。
散々グロい、痛い映像を見ても、お腹は減る。
今まで観たどの映画よりもダントツでグロテクスで何回も目を背けたくなった。何回か休んで観た。お腹の上のあたりがふわふわするし力が入らん。

親さぁ。わかってたならさぁ。教えといてあげなよー。無責任すぎね?お姉ちゃんちっとも悪くないんじゃない?もちろん妹も。

これはどう評価していいかわからないので無評価で行くね...
今まで見てきたホラーは少ないけど、おそらくこの先も含めてこの作品以上に不安にさせてくれる作品はないのではというくらい終始不安に襲われる。。。

登場人物の一挙手一投足にその先で不穏な事が起こるかも?という気持ちで落ち着かない。

自分ではどうにもならない欲求・衝動に振り回されて何をしでかすか想像できないのがこの作品の1番怖いところだと感じた。

似たような不安感・居心地の悪さだと「ぼくと、ぼくらの闇」という作品が近いかも。
Den

Denの感想・評価

ベジタリアンの女の子が大学のウェイすぎるノリで無理矢理ウサギの腎臓喰わされてから肉への欲求が止まらなくなってどんどん変貌する話。
恋と姉妹愛と食欲。
グロより痛そうがつよめ。

ラストシーン最高にドン引きできて良い締めでした
お肉おいしい
mayun

mayunの感想・評価

グロいけど美しくて切ない
本能には抗えないんだなぁ…と

でもこんな学校はいやだなぁ
ARisa

ARisaの感想・評価

結構好き。
世界観が強引なとこあるけど面白い。お姉ちゃんかっこいい。でもかなりしんどい。
衝撃の最後的な映画。
りこ

りこの感想・評価

最後のお父さんの一言でめちゃくちゃ鳥肌たってしまった。
成長と遺伝と欲求

それにしても、学校が大分クレイジー!