ムーンライトの作品情報・感想・評価

ムーンライト2016年製作の映画)

Moonlight

上映日:2017年03月31日

名前はシャロン、あだ名はリトル。内気な性格で、学校では“オカマ”とからかわれ、いじめっ子たちか ら標的にされる日々。その言葉の意味すらわからないシャロンにとって、同級生のケヴィンだけが唯一の友達だ った。高校生になっても何も変わらない日常の中、ある日の夜、月明かりが輝く浜辺で、シャロンとケヴィンは初 めてお互いの心に触れることに・・・

「ムーンライト」に投稿された感想・評価

こば

こばの感想・評価

やっとみた。
最初っから最後まで、社会の底辺というか…社会が這い上がれない仕組みになってる…まずは日本じゃ考えられない格差を痛感。家庭環境は最悪、親切にしてくれる人達もいたけど、その人は母を墜とした薬の売人だし。
ゲイというマイノリティを描いたことも大きなポイントだとは思うが、それより一人の男の人生、愛を描いた重厚なドラマに感動。
終盤、再開したふたりの交わした言葉少ない会話、微妙な表情が素晴らしかった。ケヴィンは一度結婚もし、子供もいるものの、シャロンのために作った料理のシーンでの想いが伝わってくるような丁寧な手つきと、ふたりっきりになるとシャロンは少年の頃のような弱気な表情にもどっていたのが印象的。
たたた

たたたの感想・評価

社会派の重たいメッセージ映画かと思ってましたが、とってもパーソナルな作品でした。大人になったシャロンの姿に胸が痛くなりました…
zlata

zlataの感想・評価

一言では言い表せないたくさんのものが詰まった映画。ドラッグや同性愛、家族などいろいろなテーマが詰まっていて考えさせられる。個人的には難しかった映画に入る。
Eva

Evaの感想・評価

なにも大きな展開は無くて1人の少年の人生をゆっくりと描いていってる感じ。共感できる部分は少なくてどっちかと言うと日本人からしたら殆どが客観的に見れるような映画だと思う。話が流れていくようになるので正直言って何を伝えたいのかがハッキリして無くて分かりにくかった。でも内容的には良かった。
ごめん俺には理解出来なかったわ。一部のアーティスティックな人達ならこの作品の良さが分かるんだろうね。あとは日本人だから感情移入しにくかったのかも。悔しい。
h

hの感想・評価

ピントが浅くてコントラストが高くて、影が青くてきれいだなと思った
フアンがあまりにも簡単にいなくなってしまって、え〜と思ったけど、全体通すとフアンのことも少年院のこともあの程度でよかったと思う
最後のカットよかったなあ
ますだ

ますだの感想・評価

ドラッグ、同性愛、いじめ、育児放棄など様々な重いテーマがある中で観る人によってなについての物語なのか変わってくるように思えた
個人的にシャロンという1人の人間の純愛の物語という考え方好きです
もねこ

もねこの感想・評価

いい映画なのは分かるのだけれど単純に私の知識不足で拾いきれないことが多すぎた。

黒人かつセクシャルマイノリティの主人公の人生を静かに静かに見つめる映画。夜に大切な誰かと見るのがよいのでは。

ヤク中の母親が息子のことを愛していないわけじゃないけど思うように愛せないもどかしさがすごい響いた。私は母親ではないけど女だから主人公よりそちらと共鳴したのかも。不遇だけど愛がない訳じゃない劇的なことは起こらないのがリアルな人生だった。
sknさん

sknさんの感想・評価

何度も何度も繰り返し見たくなる映画ではない。
けれど、見て良かったと思う。

辛い幼少期、青年期から雰囲気の変わった大人へなったシャロンだが、中身はずっと変わらない。そんなヒューマンドラマでした。
satan

satanの感想・評価

これ見るならリリーのすべてを見たかったし、トレインスポッティング見たかったし、ドリーム見たかった。
って気分にわたしはなってしまった。