汚れたミルク/あるセールスマンの告発に投稿された感想・評価 - 34ページ目

『汚れたミルク/あるセールスマンの告発』に投稿された感想・評価

dancingufo

dancingufoの感想・評価

アヤンの後先考えない行動に不満が残った。
しかし、こういう形で問題提起できて良かったと思う。
これ以上被害者が増えないことを祈ります。

この映画のお陰でカナダでの移住が認められたとのこと。
Yoshmon

Yoshmonの感想・評価

***
「企業の社会的責任」(CSR)について、改めて考えさせる作品。

***
作品の構成が個人的に新しく斬新。この映画の制作に携わった人たちの挑戦とその苦労が伝播してくる作品。

製作者側の努力…

honobon

honobonの感想・評価

実際に起きた話を元にした、だけどその内容については告発になりうるものだから裏取りを正確にしないといけない。というのが大前提の作品だからこそのやり方。さすがダニスタノヴィッチという感じ。
たまに目にす…

Q:安全なミルクの作り方は?
A:熱する。

Q:適温は?
A:2度

小鳥がいなくなったトレードマークが意味深。
意外とちゃんとサスペンスしている。
ただ映画化から始まる構成、馴染みずらい。
なんといってもオチがない。
カタルスシスなし。結末不明はすっきりしない。

『汚れたミルク/あるセールスマンの告発』鑑賞。パキスタンでネスレのミルクを売るセールスマンのアヤン。自らの売るミルクが汚い水によって作られ、大勢の幼児が死亡していたという事実に直面し、大企業ネスレに…

本作の特徴をひとつ挙げるとすれば、多国籍企業の内部告発というまったく絵になりにくそうなテーマを扱いながら、自宅のバルコニーの背景に見せる街の灯りや田舎の風景などの映画らしい映像美を、本題から外れた逸…

momongamon

momongamonの感想・評価

学生の時、社会のどの科目だったか忘れたけど、「○○君が途上国の恵まれない子供達のために募金を募り、粉ミルクを送りました。」みたいな文章を読んであなたの思ったことを書きなさいというテストがあった事を思…

konomo

konomoの感想・評価

粉ミルク+不衛生な水、という問題だけではなかった。
賄賂を湯水のように使って製品を売り込んで売りっぱなしの大企業はもちろん問題なのだが、そうさせるばかりで自国民を守らない国だって相当問題だ。
綺麗な…

ナルト

ナルトの感想・評価

誰かが声をあげなければ、知り得ることさえない悲劇がたくさんある。