ヒトラーに屈しなかった国王に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 5ページ目

「ヒトラーに屈しなかった国王」に投稿された感想・評価

GAIHI

GAIHIの感想・評価

徹頭徹尾主人公の視点でしか語られていないので下調べしてないと何が起こっているかいまいち分からない
演出は抑え気味なので爽快感もなく重荷をようやく卸せたという嘆息の方が強いかも
沿岸砲対軍艦シーンはハ…

この手の舞台裏は面白い。日本とは違った国体も視点として興味深い。

2016年公開。ナチスドイツのノルウェー侵攻の前後3日間の国王を描いた。決してスーパースターとして描かれていないけど、国民から信頼されている王室という雰囲気はよく伝わってきた136分。
★気になって…

omochichi

omochichiの感想・評価

わからなくて二回見直した部分もありました。
ノルウェーの歴史の勉強になった事が一番大きかったです。
今まで、スウェーデンと混ざってしまうこともあったのですが、もう混ざることもなさそうで良かったです。
erica

ericaの感想・評価

"すべては祖国のために。"

ナチスドイツに侵攻された国の混乱を描いた作品はこれまでいくつか観てるけど、ノルウェーが舞台のものは初めて観たし、国王視点というのも新鮮だった。

邦題の通り、ノルウェー…

ten

tenの感想・評価

最初にドイツ軍の侵入に気付いて砲撃の判断下した人の優秀さに鳥肌が立った。めちゃめちゃカッコイイ百戦錬磨感。
それぞれの立場や思惑があってみんなしんどくて、3日間って嘘じゃないの、ってくらい長く感じら…

MinaMarie

MinaMarieの感想・評価

3.2
民主主義とは何か、を体現した国王
ヒトラーに抵抗することは勇敢だと思うが、国民の命がかかっていて、自分は亡命してるってのは、どうなんだろうと思った。
他の方法はなかったのか…
ノルウェーの知らなかった歴史。国民に愛され信頼される王室を築くのがどれほど大切かなことか。
Rayna

Raynaの感想・評価

レンタル屋でたまたま見つけた作品。
コロナでなければノルウェーの友人に会いに行く計画を立てていたこともあって、勉強も兼ねて鑑賞。

WWⅡでドイツが小国ノルウェーを侵略のため国王に降伏するよう持ちか…

かおる

かおるの感想・評価

3.2

ノルウェーの戦時中の状況なんて、普段知ることなんてなかったけど、当時このノルウェーのように戦争に巻き込まれ、苦渋の決断を迫られた国は沢山あったんだろうと改めて考えさせられる映画でした。

若干の…