最初に父が殺されたに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 41ページ目

「最初に父が殺された」に投稿された感想・評価

F

Fの感想・評価

3.2

舞台は、ポルポトの共産党政権に支配されていた1970年代カンボジア
主人公・ルオンは首都プノンペンに住む普通の少女。だけどある日突然、街に住んでいた人たちは家を追われ、田舎での強制労働の日々が始まる…

meooow

meooowの感想・評価

如何にして略奪・支配、そして独裁が広がってゆくのかを一人の少女の視点から淡々と綴る、一度観ただけでも強く胸を抉られる作品。
今だからこそ、特に日本の若年層に見ていて欲しいと願わずにはいられない。
ル…

shu

shuの感想・評価

ベトナム戦争で米軍が撤退した後のクメールルージュ(ポルポト)による大虐殺をテーマにしていますが作品としてはメッセージ色は弱いように感じました。悲惨さは伝わりませんでした。綺麗に描きすぎています
Tyga

Tygaの感想・評価

3.1

ポル・ポト政権下の大虐殺を少女の目線で描いた作品。

少女の目線で落とし込むことで虐殺の描き方がグロ先行にならないのがよかった。
後、野菜をはじめとする食べ物が魅力的に撮られているのも好み。

タイ…

hachi

hachiの感想・評価

アンジーって、子供の社会問題にとっても興味あるよね。内容は特に衝撃的なこともなく淡々と辛い環境を受け入れるしかない子供の視点。
kyoko

kyokoの感想・評価

Netflixオリジナル&アンジェリーナ・ジョリー監督作品。

カンボジア政府高官の優しい父、美しい母、明るい兄姉たちに囲まれて何不自由なく暮らしてきた5歳の少女ルオンは、ある日プノンペンに入ってき…

D

Dの感想・評価

Netflixにて鑑賞。
「ダンケルク」に通じるような、
あまり背景を描かず、
少女からみた姿を映し出す。
訪ねたことがある土地なだけに、
心が痛い。

アンジョリ男の見出した少女性と、そのつぶらな瞳に映るこどもたちを統治/強制するこどもたちのディストピア

※戦争映画ということで言わずもがなだけどかなりショッキングな映像なのでお気をつけあれ

ファ…

Ben

Benの感想・評価

1人の少女の視点から描かれたカンボジア内戦。
内戦のキッカケや、全体の歴史の構図を知るには、この映画では、難しいが、かなりリアルを追求してる作りだった。カンボジアの俳優達も演技がかなりリアル。
知っ…