春なれやの作品情報・感想・評価・動画配信 - 3ページ目

「春なれや」に投稿された感想・評価

P

Pの感想・評価

短編集二作目

ストーリーってより
雰囲気を楽しむ感じに思えた((o・ω・o))

村上虹郎君の声って
なんて魅力的なんやろ♡
くぅー

くぅーの感想・評価

キャッチコピーをもう一つ付けるなら、"春なれや 名もなき永遠の ソメイヨシノ" ってなるのかなぁ。

60年前に校庭に植えたソメイヨシノ、60年寿命説を覆し、まだ枯れずに咲いているかを確かめに行こうとするお婆さんと、ひょんなことから同行することになった青年の話・・・本作も20分の中に人生の悲喜交々が詰まってます。

"枯れてるって知るより、咲いてると思った方が幸せかもしれない。" と躊躇するお婆さん。
"咲いてなかったら・・・咲いてるって言います。" と言い切る青年。
この老いと若さの対比が巧い。

『わさび』に続いての外山文治監督の短編ですが、このスタンスでずっと居て欲しいですね・・・村上虹郎と吉行和子のキャスティングに演技ともに申し分なしでした。
Sayaka

Sayakaの感想・評価

虹郎が好きです。
ソメイヨシノは60年

これだけ咲くとありがたみがない

毎日を感謝して生きよう。
ミ

ミの感想・評価

枯れた姿を見るよりは、咲いてると信じ続けて生きた方が楽しいわよね、このセリフが好きだった。その通りだと思った。
短編映画は鑑賞者が何かと想像させられるものが多いですが、今作はまさにそれでした。
小春の恋人は戦争で亡くなったのか、きっと他の人と結婚したのだろう、幹夫は叶えたい夢でもあるのだろうかetc…。
答えもなくうやむやと言えばそう感じなくもないけれど、桜の美しさによって、この謎めいた物語が成立したように思います。

『春なれや』や今作共に、外山監督のキャスティング力が素晴らしいと思いました。特に若手の人選がよいなぁと、つくづく感じてしまいました。

なにもしない
ただただそこに
行きたいだけ。

自分のことを
理解されたいけど、
実際は
誰かに知っていてもらえるだけで
いいような気がする。
U3

U3の感想・評価

植えた桜の木は
60年過ぎても本当に咲いているのか

若い頃の約束と
その頃の淡い気持ち

こーゆー映画はいいですね
好きですね(*^^*)

虹郎くんが演じている青年の
言葉が良かったです

咲いていてもいなくても、

そして、
桜の花は
やっぱり大好きだなと
再認識した映画です(*^^*)
Cineman

Cinemanの感想・評価

#東京シネマサロン で鑑賞。 #春なれや
昔植えた桜の苗。老齢になりその桜がまだ咲いているか気になる女性。その桜の場所へ道案内をする若者。

年老いた時、若かりし頃に植えた桜と思い出を振り返り、老い先短い自分の人生と桜の運命を重ね合わせ、それでも咲いていて欲しいと願う老女の想いが素敵。

気丈な役柄の多い吉行和子さんが老女を村上虹郎さんが若者を演じる。

人が生きてきた足跡と桜の成長を重ね合わせ、まだ終わりではないという確認をしたいという想い、その姿に触れて桜の咲く場所まで案内する若者との交流が温かい。

きっとこの桜を見るたびにこの若者はこの老女の事を思い出すのだろう。
人はそうやって繋がっていくんだなと思うとすごく優しい気持ちになれる気がする。
あんこ

あんこの感想・評価

60年前埋めた桜はまだ枯れずに残ってるのか確認したいおばあちゃんの映画。

60年という歳月がたって見る桜は60年前埋めた時に見た時とどんな想いで見えるんでしょうね。それはあのおばあちゃんぐらいの歳にならないとわからないかもしれません。人生色々あるんですよ、きっと。

桜を案内する若者とおばあちゃんという年の差も何か良かったです。しみじみします
添島

添島の感想・評価

品のいい吉行和子さんの顔と居心地悪そうな虹郎くんの顔がただ好き。っていうか吉行さんのお兄様吉行淳之介なのですねびっくりした。

若者と老女、好きなモチーフ。