春なれやの作品情報・感想・評価・動画配信 - 3ページ目

「春なれや」に投稿された感想・評価

咲いてて良かった

来年はわからないけど、それでも

2020年ー79本目
自転車を引く青年と並んで、桜の花弁が敷き詰められた道を歩く場面や、自転車の後ろに乗って桜を見上げる場面がいい。セリフのない場面から伝わる温かい感情がある。胸に持ちつづける小さな希望が人を生かしていくのかもしれない。
ショートフィルム。またしても老人の問題を扱っている。この監督のテーマなのだろうか。60年前に大切な人と植えた桜の記憶。自分自身がどうなろうと消えないものなのだろうか。
糸

糸の感想・評価

そういえばわたしが通っていた中学校には桜が無かったな 村上虹郎のちょっとした仕草と声にいつも心が乱れる
ame

ameの感想・評価

青年「期待したものが叶わなかった時って傷つくじゃないですか」
小春さん「大事なのは叶うとか叶わないとかじゃないわ」

この小春さんの返答がとても深い。

P.S.エンディングのCoccoさんの歌がこれまた良き!
老人ホームに入居している吉行和子さん演じる独り身のおばあさんが毎日感じる一抹の寂しさ。
それを打ち消す為にも60年前に男子学生と一緒に植えたソメイヨシノがまだ咲いているのかを確かめに行くプチロードムービー。

ソメイヨシノが60年経つともう咲かないという事を初めて知る。

おばあさんに懇願されて同伴した青年役の村上虹郎さんが言った最後の台詞は、
「暇つぶしの時間なんかないわよ。私にも、アンタにも」
に奮起し何か希望の光を見出した答えだと思いたい。

誰かの背中を押す言葉には、年齢なんて関係ないんだな。

ソメイヨシノに自分を、あの頃の男子学生との思いを重ねているかのようなラストに、おさえた歌声の『Time/Cocco』がやけに沁みました
カレンダーが無くたって、ちゃんと咲いてくれるから、毎年立派だなと思う。
今から植えても60年後に間に合うだろか?
YUI

YUIの感想・評価

素晴らしい。
優しくてなんて綺麗な作品なんだ。

暇つぶしの時間なんてあなたも私もないって言葉好きだなぁ。わたしもそう思う。
短いだけに、、
Coccoが歌う「Time」
凄まじい破壊力

ピアノの劇伴が好き。
tetsu

tetsuの感想・評価

U-NEXTで配信されていたので鑑賞。

学生時代、男女が校庭に植えたソメイヨシノ。
それから数十年後、老いた彼女は約束の地に向かうが...。

ムーラボで監督の最新作『海辺の途中』を観たので、気になって観てみた。
遠い過去の約束を信じる吉行和子演じるおばあさんと、それに巻き込まれる村上虹郎の若者によるプチロードムービー。

オープニングの回想シーンを経て、時間を隔てた現在に至る構成は、『海辺の途中』にも通じていた。

過去に囚われる主人公像は、監督作品における主題の1つと言えるのかもしれない。