ザ・スクエア 思いやりの聖域の作品情報・感想・評価・動画配信

ザ・スクエア 思いやりの聖域2017年製作の映画)

THE SQUARE

上映日:2018年04月28日

• 現代アートや表現の自由の限界をテーマにした社会派作品
  • 倫理観を試されるシチュエーションの連続で、不快感を煽るブラックジョークが多数
  • 主人公の男性の偽善を滲み出させて滑稽に描いている思いやりをテーマにした作品
  • 権力や権利、平等や公正、正義をめぐる問題を扱っている
  • 長回しの実録っぽい撮り方がコミカルに感じられると同時に、圧倒的な不快感を与える作品

『ザ・スクエア 思いやりの聖域』に投稿された感想・評価

現在公開中の作品が2作連続のパルムドールで話題になっているリューベン・オストルンド監督のパルムドール受賞一作目。

人助けをしようとしたら財布とスマホを盗まれた美術館のキュレーターが面倒ごとに巻き込…

個人的にキュレーターに興味があり視聴したが、なんとも難しい。冗長にすら感じた。
自分自身が舞台であるスウェーデン、北欧に関する社会情勢をあまり知り得ないのだが主人公の置かれた状況はどこの国であれどん…

現代アートの上から目線を批判。パーティーのシーンや主人公が語る富豪の友達とか欧州にはこういう「上流」が存在し、アートを支えているというのがよくわかった。日本やアジアはどうなんだろう。
みお
人間の性や欲やお金はめちゃくちゃにおもしろくて気持ち悪い、美術に携わるひとたちがこんなだったら最悪なのですが、脳汁だしながらみた
何回か観てる。なんやろう、不思議な作品。
ゴリラ男のシーン、キツイ。
YSGR
悪人ではないけど、どうしようも無い奴。
地獄でもないけど、どうしようもない社会。

わかるわかるよとカタルシス得ながら、自分達にも突き刺さっちゃう居心地の悪さw
関心を”実は無関心”で描く意地の悪さw

信頼と思いやりをテーマにした作品を展示した美術館のキュレーターが奇しくも信頼と思いやりを試される状況に身を置くこととなるお話。

信頼、思いやり、寛容をテーマにした作品の存在によって逆に人間が持つ無…

Tom
挿入歌がいい、螺旋階段で酔った
シン・関心領域
人間のこの部分を切り取るぞ!という取捨選択の性格の悪さよ。ニヤニヤしながら見てた。はー、すきすき。

でも主人公はちゃんと根がいい人なのね。映像美と緊迫感。おいらはすきだぜ
maro

リューベン・オストルンドさが全開
気まずい、絶妙に嫌な空気が映画全編にずっと流れる
権力を持つ者の傲慢さや幼稚さ、かといって完全に真の悪人なのかといえばそうとまで言い切れない微妙なライン
「フレンチ…