女の一生の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「女の一生」に投稿された感想・評価

Msk

Mskの感想・評価

最初の方のセリフは文学的でワクワクしたけど、段々と日常にかき消されてく感じ。

典型的な愛されたい女。
相手に期待ばかりして、裏切られての繰り返し。孫娘引き取ってからも、ジャンヌはまた同じこと繰り返すと思う。
ラストの人生って悪いことばかりじゃないとか言われて、正直さめた。
けど、彼女の世界ではあの子は生きる希望なんだろうな。。
それでも虚しい人生だな、、
ある意味ロゼリの方が真っ当だと思う。

不倫を許すことが罪から逃れる方法とかありえない。そんなの本当の宗教でもなんでもないと、怒りすら覚える。笑

映像の切り取り方によってか共感し辛いけど、映画らしい映画というか、その時代をよく反映してるように思えて◎
noriko

norikoの感想・評価

モーパッサン原作だから、という高尚な理由で鑑賞するわけはないです。
イケメン対決という宣伝で、闇夜に集う蛾のごとく、ふらふらと否ルンルンと劇場を訪れました。
どんなイケメンかしら。
コスチュームプレイのイケメンに外れなしと嬉々として待っていたのですが、最後の最後まで登場してこなかったです。
どういうこと?
いや確かに生物学上の男はいましたよ。
生物学上の男+コスチューム=イケメンなんて、子供だましの公式で煽ってくるとは思わなかった。
もう完全に騙されて、内容よりも何よりもこのだまし討ちは酷いと地球が割れるほど地団駄を踏みました。
どこがイケメンじゃーーーーー!!!!ぼけーーーーーー!!!!

怒髪、天を衝く。
お蔭様で他の感想が思い浮かびません。
強いて言うなら、あの二人、原作では崖から小屋ごと突き落とされませんでしたっけ?という疑問。
そしてやっぱり主人公の女には華がなく、作品自体も現実主義的な手法で撮られているので空虚で、見終わった後カフカ作品を読んだ後のような乾いた心情だけが残りました。
m

mの感想・評価

この間みた。自然と触れ合うシーンが多くて…と評論家?文学者?が言ってたけどほんとにそれ!むしろその面でいろんな暗さをカバーできてる。四季や自然がたくさん出てきたのがよかった。心の安定…
このあと本も買ったんだけどまだ読んでない。
skm818

skm818の感想・評価

モーパッサンの小説を映画化したものらしい。この小説名前だけ知ってて読んだことないんだけど、こんな話だったのか。貴族の娘が結婚して夫に浮気されて許して子ども産んで夫が死んで子どもに期待をかけるがとんだドラ息子で気がついたら一文無しになっていたという。特に激しい展開があるわけじゃないんだが、むちゃくちゃ波乱万丈やん。
あの夫って、女中に手を出した後、今度はお友達の伯爵の夫人に手を出して、それがバレて殺されたってことですよね。けっきょくジャンヌは手紙を出したのだろうか。あの神父のアドバイスもどうか。以前いたベテラン神父ならもっと違うアドバイスをしたのではないか。
女中ていうか、ジャンヌにとっては乳姉妹で大親友だったロザリーは、ジャンヌの夫に手を出され、暇も出される。でも多分彼女は子どもを育て上げてそれなりに幸せなのだろう。ロザリーとの結婚前の楽しかった日々が何度も回想される。こういう友達っていいよなあ。
息子は死んだのかと思ってた。オレオレ詐欺じゃないのか…
それにしても農園いくつも持ってた地主の娘だったのに気がつくと一文無しでしかも現実認識が全くできてないって怖すぎ。他人事じゃない。
はじめの方で睡魔に勝てなかったのが悔やまれる。とにかく横顔!の映画だった。映像の感じ好きだったのに…。
ジャンヌの人生は悲惨で、最後のロザリのセリフはそんなに感じ入られないな。
specify009

specify009の感想・評価

原作ははるか昔に読了していて、期待して。
世界観には異論はないが、ちょっと怠く、飽きてしまいました。
こういう人生もあるんだろうなという感じ。最後にめでたしめでたしみたいな話だとがっかりでしたが、ラストは気に入りました。
庭のシーンとかお気に入りです。
YAMASYU

YAMASYUの感想・評価

観ているときは退屈します。

偉人と呼ばれる人を除いては、人の人生って意外とこんなものなのか。
自叙伝とは違う、その時の感情を何処と無く表現

観賞後振り返り自分の人生を映像にするともっと薄っぺらいな。感慨深い
saho

sahoの感想・評価

ステファヌ・ブリゼ監督って前も眠くなってしまったんだった。全く抑揚がないわけではないんだけれど、波のつけ方がどこか独特。
睡魔に襲われていたので何も言えないけれど、主人公の頭を後ろから捉えるシーンが多く印象的だった。
色々考えさせられる映画。私には大人な映画過ぎたかなぁ。でも最近分かりやすくてテンポの早い映画ばかり見てたから、逆に新鮮だった。