北朝鮮をロックした日 ライバッハ・デイの作品情報・感想・評価

北朝鮮をロックした日 ライバッハ・デイ2016年製作の映画)

Liberation Day

上映日:2018年07月14日

「北朝鮮をロックした日 ライバッハ・デイ」に投稿された感想・評価

yoshie

yoshieの感想・評価

北朝鮮で史上初、他国のロックバンドがライブを行ったドキュメンタリー映画って事に興味を惹かれ、見てきました。

ライバッハの音楽は知りませんでしたが、事前に一応調べてみたけど自分好みの音楽ではなく。とても過激な音楽だったのでこんな音楽を北朝鮮でやるなんて……!と思うと、逆に映画の内容が気になりワクワクしました。

ライバッハはプライドが高い、我の強いバンドだと勝手なイメージを抱いていましたが北朝鮮に合わせて選曲をしたり、演出も条件に合わせて調節するなど、このライブにかけていることが伝わりました。100%ライバッハの個性を出せたライブにはならなかったけど、北朝鮮の国民と力を合わせてライブを成功する事に意味がある。

滅多に見ることが出来ない国内の映像や、国民性にも注目です。
いろんな人に見てほしい映画ですね。
日本で言えば『フールズメイト』の時代から、一度の解散も経ず活動しているライバッハ。
ノイズ/インダストリアル系には、時々恐ろしく息の長いバンドがいるが、とかくキワモノっぽいイメージで、誰がフロントマンなのかも判然としない彼らがここまで続いているとは…!改めて驚き。

そして本作への興味は「なぜあのライバッハが、北朝鮮に招かれたの!?」という点に尽きた。「悪い冗談としか思えないミスマッチの背景に、北朝鮮の恐るべき情報収集能力と、ぶっ飛んだセンスが隠されているのか…」、と邪推したが、現地スタッフの対応と聴衆の反応には「やっぱり違ったか」という落胆を禁じ得ない(とは言え「ちょっと意味が分からなかった」を常套句とし、極保守的なエンタメしか受容できない多くの日本人にとっても、彼らの表現は理解不能だろうが)。
「では、何故…」という疑問については、本編を観ることで、仕掛け人の存在もわかる仕組みとなっている。

残念なのは、肝心のライブの模様が一曲しか収録されていなかったこと。リハにおける現地の少女歌唱団とライバッハのコラボが素晴らしかっただけに、喰い足りなさが残るのは当然かと思う。
また「北朝鮮のヒット曲カヴァーは禁止!」というお達しを食らった場面が収録されていたのだが、実際にはライバッハの女性メンバーが、チョゴマゴリを着てステージに立った様子も、チラッとインサートされていたので、もろもろの経過は非常に気になった
恐らく本作の編集にも、北朝鮮の検閲がビシバシと入ったのに違いない。

その甲斐あってか、全体的には「異文化交流」程度で、さほど破綻のない音楽ドキュメンタリーという仕上がり。
しかし、西洋人の視点から見た北朝鮮の風景がたっぷりと収められているという点では、貴重な記録である。
またバンドリーダーの、大問題に発展しかねないパンクな行動に、アーティストとしての意地も感じられた。
osakana

osakanaの感想・評価

公演から映画製作、そして劇場公開
たくさんの人/レイヤーを経て
尚響き続けるライバッハの口笛、、、
魚醤

魚醤の感想・評価

準備がめっちゃシンドい、、
ということでした。
そもそもなぜ、どのような経緯で招待されたのか。
北朝鮮サイドの人間には笑うしかないが、
ファンが1人もいなそうで気の毒でした。
森大翔

森大翔の感想・評価

『Liberation Day』
by Filmarks試写会
318作目(洋画203作目)

邦題はとても刺々しいが、中身はしっかりと現実を写したドキュメンタリー。記録としてはとても面白い。予想はある程度できるが、北朝鮮という世界的に特殊な国での行動の制限、互いの配慮が北朝鮮をしっかり現実のものとして教えてくれたと思う。しかしどうして邦題はこうも典型的に本質をずらしてくるか...とも思わされた。
また、Laibachというバンドそのものには賛否両論あるものの一定のリスペクトができた。特にボーカルのMiran Frasが言ってた音楽をする意味として、例えその先に混沌があろうとも平和ではなく真実を求めているという姿勢は私としてはとても共感できた。大衆扇動的なナチスは平和をチラつかせるから大違いである。

評価 3/5
ドキュメンタリーとして申し分ないものだったが、映画を見ている以上やはりもう少し何か欲しいという欲もでてしまった。ただ写されてる現実はほとんどが興味深いものだったことには変わりない。
Bom

Bomの感想・評価

いやー、すごい。いろいろすごい。あーー、すごい。衝撃。

2018年初観作品313本目

鑑賞前にトレーラーを何度も観てしまっていたので、予想通りの内容だった。
それ以上でもそれ以下でもない。
もっとバチバチの衝突があるのかと期待しながら観ていたのだが、最後までお腹いっぱいにはなれなかった。
tohta

tohtaの感想・評価

別になにか大きなことが起きるわけではない。
予想通りバンド側は北朝鮮サイドの検閲や曲の縛りに苦戦するし、なんやかんやライブも成功するし。
だけども終始ドキュメンタリーらしからぬ?映像のセンスにハンズアップし、目が話せないままあっという間に映画は終わる。
わからないけど、カメラマンも北朝鮮という未知の領域でカメラを回せることを楽しんでいたのだと思う。
vivalaviwa

vivalaviwaの感想・評価

“熱狂”の光景

それだけ見ると
ロックバンドなのか
指導者なのか
まったく見分けが
つかないもんなのだなぁ!

北朝鮮15回目っていう
モルテンさんの冷静な対応が
印象的でした

1980年結成(長い!)のLaibach
いつかライブ見てみたいな
当初は、北朝鮮国家vsライバッハの、過激vs過激のとことんカオスなせめぎ合いが見られるものか・・・!と期待して見に行きました。

しかし、現実はそう上手くは行かないものです。完全アウェーのライバッハは北朝鮮のステージで好き勝手に暴れられるはずもなく、国側の厳しい規制に苛まれることになります。

そうした背景の中で、どれだけ自分たちのパフォーマンスを貫くか、そんなバンド側の苦悩に光を当てたドキュメンタリーと言えるでしょう。

ライバッハというバンドについては全く無知な状態で見に行きましたが、
一国家(ユーゴスラビア)の体制を翻してしまったほどデカい影響力を持った(らしい)バンドのはずなのに、

(ラストのライブ映像をみていただければわかると思いますが)
全く過激に見えなくなってしまったのが凄い・・・

逆に考えれば、ライバッハの過激さを覆い隠してしまうほど北朝鮮の検閲は凄かった、ということなのでしょう。

当初期待していた内容とはちょっと違いましたが、北朝鮮の統治体制の実態がリアルな姿で垣間見られた気がして、勉強になりました笑