ホワイトアウトの作品情報・感想・評価

「ホワイトアウト」に投稿された感想・評価

吹越満がいい。
ダイハードに似てるけど、
最後がダラダラしすぎ。
もう少し簡潔に終わったら、もっと点付けたかも。
七村

七村の感想・評価

溜め録りのを鑑賞。

織田裕二(富樫)がひたすら単独で行動をとり、超人的な体力と気力となにかでテロリストを殺していく。ただのダムの運転員のはずなのにすげえ。

遭難者を庇って死んだ親友吉岡のこともあって、これ以上仲間を失いたくない思いなのか、ダムと雪山を知り尽くしているとしても人間の枠を超えた行動してる。

でも織田裕二はこういう、単独で勝手に行動して、動きすぎるほど動き回るとかほんと似合うな。織田裕二がやると実際にこのくらい出来そうに思えてしまう。フードの上着羽織る動作も似合いすぎか。
冨樫のいない間に仲間が次々殺されるのは見てて辛いものがある。

松嶋菜々子の千晶のラストでのシーンを見て、千晶は冨樫が吉岡を助けず逃げたと思いこんでいたけど、吉岡を助けられなかったのは、親友である冨樫が一番悔しいしやりきれないはずだよなってようやく気がついたように思えた。

さすがに爆発までのタイムリミット進むの遅すぎって思いはしたけど、この映画は冨樫の活躍を見るだけでおおよそ満足してしまう。テロリストよりも冨樫の方が不死身に見えて恐ろしい。大作。
ka28mar

ka28marの感想・評価

2.6
真保裕一 原作なので既読。
それよりも
脚本家として
ドラえもんの映画制作からの
執筆業って、知らなかったw

[R_SUS]
MiYA

MiYAの感想・評価

「ミッドナイト・アート・シアター」にて、劇場公開以来ひさびさの鑑賞。ダムを舞台にしたスケール感は申し分ないし、意外性のあるプロット、主人公や犯人側のキャラクター造形もよく作りこまれているし、「和製ダイハード」の名に恥じない。

本作の魅力のほとんどは原作に負うところが大きいのですが、それだけに原作と変わってしまったクライマックスシーンが残念。なんであれでヘリコプターが墜落してしまうのかなぁ。
橋本さとしが好きなので、初見の地上波放送以後も何度かWOWOWで観た。
ドラマや映画に出ると、捕まるか殺されるかって役が多かった頃。
勿論この作品でも彼はテロリストだ。
長年テリー・ボガードの声を勤めていたとはいえ、この頃は彼がNHKでナレーションの仕事をレギュラーで持つとは思ってもなかったなぁ…w
ダムを占拠して50億円を要求するテロリスト対ダム関係者(レスキュー?)の織田裕二の対決の映画ですが、ほとんどダイ・ハードのパクりですね。

ダイ・ハードの1と2をたしたような……。

アクションスターの印象のない織田裕二が結構頑張ってました。

テロリストの吹越満さん、佐藤浩市さんの演技は良かったです。

その他のザコのテロリストはロン毛が多く、これまたダイ・ハード1のパクりでしょうか?

つまらなくはないですが、これを観るとダイ・ハードが観たくなります。
冬の山奥、巨大ダムが過激派に占拠され職員織田裕二がなんとかします。
この手の作品お決まりの設定やら、裏がありそうな組織の面子、容赦無く死ぬ人質、などなど魅力。
序盤、情け無い織田裕二が中盤から覚醒、ダム内部を知り尽くして徐々に反撃。
放水シーンや冬の山中でのシーンも良き。
地元警察、政府の面々、顔の怖い適役の方々、殺される職員、若過ぎてわからなかった高橋一生(笑)。脇を固める人物もいいキャラしてました。
Nori

Noriの感想・評価

4.9
織田裕二すごく良かった!!!
内容は怖い感じ…
内部にいる人ならではの発想いい。
OsamuSaint

OsamuSaintの感想・評価

ダムと織田裕二で5億点
もっとダムならではのシーンがあったらプラス2億点
原作を読んでたんでどうしても驚きが少なくなってしまった。そうでなければもっと楽しめたな。