アナザーラウンドに投稿された感想・評価 - 3ページ目

「アナザーラウンド」に投稿された感想・評価

こーき

こーきの感想・評価

喜怒哀楽溢れるマッツを見れるたまらない作品。
特にエンディングが最高すぎるので必見!!

ほろ酔い状態で仕事に臨んだら意外と上手くいくんじゃないか。という誰もが一度は想像することを実践した大人たちの話。お酒の良い面と悪い面を余すことなく伝えてた。

仕事や家族で殻を破れずに疲れ果てた大人には響く内容だと思う。
肩の力を抜いて、もうちょっと気楽に生きてもいいんじゃないかという提案を含んでた。
rage30

rage30の感想・評価

飲酒しながら授業を行う教師達の話。

「酒を飲みながら仕事をするなんて…」と倫理的にはアウトな話なんですが、これが意外と功を奏してしまうのが本作の面白いところ。
飲酒がバレそうになったり、より強い酒を求めたり、へべれけになってバカ騒ぎしたりと、笑える場面も何個かありました。

ただ、だからと言って、コメディーと言う程に振り切ってもいなくて、後半になると、酒の負の部分も描かれていく。
暴力的になったり、社会生活に支障が出たり、何より依存性の高さが恐ろしい。
そもそも本作は陰鬱なトーンが貫かれており、単純なコメディー映画として括れる様な作品ではありません。

ある方のレビューで「主人公は酒ではなく、カウンセリングを受けるべき」というのを見かけたのですが、確かにそれも一理あって。
後半になるに従って、酒に頼らざるを得ない…彼らの弱さ、心の闇が見えてくる。
結局のところ、酒はそうした弱さを遠ざける、目を背けさせるものでしかないのでしょう。

友人の死、そして妻との復縁を通して、主人公は自らの本心と向き合えたのか。
「今を生きよう」という歌詞をバックに、序盤では踊れなかったダンスを踊る主人公を見る限り、少なくとも本当の意味で自分を解放出来る様にはなった。
つまりは本来の自分を取り戻した…という事なのかなと、個人的には解釈しています。

酒に良い部分もあれば悪い部分もある様に、人生にだって良い時もあれば悪い時もある。
清濁を併せ呑む様な人生についての映画なので、酒飲みは勿論、下戸な人にも通じる普遍的な作品ですね。

しかし、デンマークは高校生でも酒を飲めるというのには驚いたな~。
Aya

Ayaの感想・評価

それで幸せに働けるならそれしか勝たんやん!!!!@大阪
バイト中の思考に合致
液晶

液晶の感想・評価

レゴの生まれた国デンマークにはずっと行きたかったけど16歳から酒が飲めるなんて間違いなくヤバい国だよ
ヒカル

ヒカルの感想・評価

冴えない中年親父先生たちが酒の力を借りて授業に挑む!
酒は飲んでものまれるな、それを体現したような映画でした。
ストーリーもいいけど、純粋にマッツがいい!マッツ尊い!
酔っぱらいマッツ、メガネマッツ、しょんぼりマッツ、色んなマッツが楽しめます。マッツ推しは必見!
特にラストの踊るマッツはカッコよすぎて死ねる
fmgyumi

fmgyumiの感想・評価

これは面白かった!実話ではないんだろうけど、現実的にありそうで無理のない設定や役どころ。マッツの酔っ払い踊る姿には思わずニンマリ。役者陣は全員シラフで撮影してるのも凄い。

映像も綺麗でデンマーク久々に行きたくなった。もちろん酒飲みに笑
WOWOW.

人間の血中アルコール濃度は0.05%が理想とのこと。コペンハーゲンの高校教師が自ら実験した話。酒好きだから出来た実験だったのではと思いますが面白かった。点火して壁をなくしたまでは良かったが、依存症になる過程が分かったので依存で苦しむ人たちに役に立てれる内容でした。人生で失敗したことと向き合えて人が何に依存しているのか分かる作品でした。
最後のシーン、本気出してきた感じかっこ良すぎた
お酒で良い方向に行った部分もあるから難しいよなー、人に迷惑かけなければいいかな
大物の名前出してお酒飲むことを正当化しすぎ笑
自分で制御できなくなるのはみてられない

5年後は未知の世界
好きなようにやればいい
くれは

くれはの感想・評価

いい歳して酔って暴れててもかっこいいからマッツ・ミケルセンはズルい笑。どんどんアルコールに飲まれてく展開はまあそうだろうな…ってなるけど、幸せになって欲しい。僕なら0.05%を維持できるはずだからやろうかな(死)
2022年138本目

5年後は未知の世界 ただ今を生きている