NIMIC/ニミックに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

「NIMIC/ニミック」に投稿された感想・評価

AOI

AOIの感想・評価

ヨルゴス・ランティモス監督による短編。
ランティモス特有のストーリー展開やカメラワークの数々が12分に凝縮されている。
ランティモスのエスプレッソ。
ア

アの感想・評価

最初は予知能力の話かと思った

パンチラインが絶妙
これの長編作品も見てみたい

短編も作れるあたり素晴らしい
ゑ

ゑの感想・評価

品のいいクラシック音楽に蝿が飛ぶような音混ぜるとか、不気味さを感じさせる表情を持った美しい女性とか、タイトルの意味に幅を持たせてエンドロールで全体を語るとか、今の作品にも通じる癖の片鱗がよく見える。…

ayane

ayaneの感想・評価

ランティモスワールドへようこそ

不協和音が奇妙さを煽り、
不自然な目線、表情、人との距離感
誰も不思議と思わず誰かと誰かが入れ替わっている、次はあなたですといいたいように。

エンドロールの自然…

短編と言えど、
ヨルゴス監督を侮るなかれ…。

最初は意味わかんないし、
最後まで意味わかんない。

でも、なんとなく理解できる。
タイトルの「Nimic」も、mimic(動詞:真似する)をもじって…

血

血の感想・評価

世界が繋がることで加速する模倣の氾濫、それによって露呈する個性や価値の脆さ、そこに基づこうとする社会の滑稽さ、そんなこと抜きにしても映像がよすぎる
ハシゴ

ハシゴの感想・評価

彼の映像はどうしてこんなに吐き気を催す奇妙さを持てるんだろう。
使われがちなクラシックの不快なまでの高音が酸味を想起させて吐き気なイメージにつながっている感もある。
シンプル、そしてとにかく面白い。…

最高のヨルゴス・ランティモス~~!
クラシックの使い方、カメラアングル、ショットの潔さ、全てが最高。12分の短さで、これだけ映画的体験をさせてくれる監督もそうそういないだろう。

「Nimic」とい…

ゆうゆ

ゆうゆの感想・評価

4.1

10分足らずのショートなのに のっけからランティモス汁がだだ漏れの世にも奇妙な不条理劇場。このシュールで変態風味の空気と間が最高すぎる。ダフネと監督の相性も抜群🥚

もしかして『AFTERSUN』もう観れんじゃね?って思ってMUBI登録したら全然観れませんでしたが、観たかったヨルゴス・ランティモス×大好きマット・ディロンの短編があって感謝。

初めて英語字幕で…