都会のアリス 2K レストア版に投稿された感想・評価 - 3ページ目

『都会のアリス 2K レストア版』に投稿された感想・評価

ひのみ

ひのみの感想・評価

車の走る音、カメラのシャッターをきる音、街の騒音、色んな音が混ざりあっていて心地よかった。いい旅だったなぁ…

アリスと主人公のじゃれる姿が微笑ましかった。何よりアリスが可愛い!
アリスが撮った主人…

★★★★★it was amazing
『都会のアリス』 ヴィム・ヴェンダース監督
Alice in the Cities 2K レストア版 【白黒】
【再鑑】

ロードムービー
独ジャーナリストの…

KANA

KANAの感想・評価

ヴェンダースによる「ロードムービー3部作」の第1作であり、『パリ、テキサス』の原石ともいえる作品。

NYにてひょんなことで知り合ったドイツ人作家フィリップと同じくドイツ人の9歳の少女アリスが2人…

カモン カモンを観たら前観たときより断然よく思えてきた。また観たい。
鈴木

鈴木の感想・評価

写真機と体操のシーン可愛すぎる
ヴェンダースの映画すげー好きかも
無花果

無花果の感想・評価

4.6

アリスたちは、緋文字から流れてきたかのような親子。色んな映画の原点だと感じながらそれらが透けて見えた。ジムジャームッシュのロングアイランドトリロジーが大好きだから、すべて堪らなかった。太陽の光をたく…

鍵もペンも女の子も借りたものは返さなきゃねという映画

ジャーナリストにとってモーテルの鍵の意味が変質するのは、ちょうどアリスの意味が変質するのと同じ、というのは象徴に逃げた捉え方か、

途中夢心地…

かー

かーの感想・評価

自分の体調の問題ですが、開始早々ものすごく眠くて爆睡をかましてしまいました。
起きたのは警察に行くとこあたりから。。アリス役の子の表情がすごく大人びていたのが印象的だった。
koss

kossの感想・評価

ロードムービー三部作の一作目は幼い恋心の目覚めの旅。ジャーナリストの人生の迷いが主題ではなく、少女アリスの成長と初恋の物語が主題になる。

少女にとって男は最初は異物でしかなかったが、アムステルダム…

「撮ることは耐え難きを撃つことである」

冒頭。青年は自分が撮った写真と自分が撮ろうとした風景を見比べる。自分がみている世界と自分が撮った写真との乖離。その乖離に青年は苦悩しているよう。

じゃあな…