ドラゴンボール 魔神城のねむり姫の作品情報・感想・評価

ドラゴンボール 魔神城のねむり姫1987年製作の映画)

「ドラゴンボール 魔神城のねむり姫」に投稿された感想・評価

真世紀

真世紀の感想・評価

今夜のつまみ映画はAmazonプライムで「劇場版ドラゴンボール魔神城のねむり姫」(87東映)。

亀仙人に弟子入り志望の悟空、クリリンが課せられたのはピチピチギャル、しかも亀仙人指名の5千年眠り続ける伝説のねむり姫を連れてくること。しかし、彼女が眠るという魔神城には魔王ルシフェルと配下の化け物が巣食っていた。

映画オリジナルなストーリーなんだけど、いい感じにランチさんがクローズアップされて絡んできたり、ブルマ、ヤムチャ、プーアル、ウーロンらも登場。

ねむり姫の正体、それを使ってのルシフェルの結構壮大な計画だの、44分という尺によくおさめてる。

ラッパにあわせて行軍し、ガトリングガンぶちかましたりな魔物たちもなんかおもろい。初見だけど案外楽しい一作。
食パン

食パンの感想・評価

クリリン初登場の劇場版2作目。エロ雑誌を貰って喜ぶ亀仙人、若い女の生き血を好む変態の魔王ルシフェル。これをこの歳で毎週観ろと言われたら厳しいが、すこぶるテンポが良いのでとても観やすいや。
とし

としの感想・評価

ドラゴンボールの劇場版、第2弾です。

武天老師に弟子入りしようとした孫悟空と、同じタイミングで東の村からやって来た、弟子入り志願の少年・クリリン。老師は2人に、西の果てにある魔神城へ行き、数千年間眠り続けていると伝説の『魔神城のねむり姫』を連れてくる事を、弟子入りの条件として伝える。早速、旅立つ悟空とクリリン…という内容です。

最初と最後は、原作通りですねぇ。それ以外は、映画オリジナルです。この頃って、バトルバトルしていなくて、純粋に冒険…って感じで。観ていて、楽しいです。いや、まあ…バトルも嫌いじゃないんですけどねー。こっちの方が、鳥山明らしいっていうか。

後半、かなりのピンチに陥る悟空。そこが野外じゃ無かったら…または、その日が満月じゃ無かったら…『ドラゴンボール』という作品が、そこで終わっていたかも知れませんね(笑)。

敵のルシフェルは強くて悟空だけじゃ勝ててないかもだし、その部下のガステルだって、悟空だけじゃ倒せませんでしたからねぇ。ルシフェルもガステルも、言ってしまえば偶然倒したみたいなもんだし。やっぱりこれぐらいの方が、ドキドキして観ていられますねー。

モンスター軍団が、マシンガン持って襲ってくる辺りが…鳥山明らしさを上手く表現して製作してるなって思いました!
YS

YSの感想・評価

1987/7/18
配給 東映

東映まんがまつりの1本として公開。

そういえば見てなかった。
初期のドラゴンボール、悟空もクリリンも、ヤムチャも、亀仙人もウーロンもプーアルも、ランチも、ブルマも、みんな始まり。
初期のドラゴンボール
オープニングとエンディング見ると夕方の再放送を思い出す

ランチを久々見た

終盤の劇場版ではやられキャラのヤムチャやクリリンが活躍してて今まで劇場版を総ざらいしてきた私にとっては少し救われた気がした

クリリンと悟空の出会い
なつかしい
そして最後クリリンの悟空への気持ちが少し変わったところがなんとも微笑ましかった
これ見たあとクリリンがフリーザに殺されるシーン見たら少し泣けるかも
Leon

Leonの感想・評価

2.3
まだ普通の東栄アニメだった頃のドラゴンボール
ifストーリーとでもいうのか、まだクリリンと悟空が出会って間もない所から始まる
Ohu

Ohuの感想・評価

エイリアンやキングコングなど鳥山明のルーツが知れる娯楽要素満載な劇場版第2作目。みんな可愛いです
つん

つんの感想・評価

熱戦、烈戦、超激戦観たあとだと
なんか平和(笑)

起と結は
ほぼ原作通りなんだな。
劇場版のシリーズ2作目、悟空の少年初期。
少林寺がモチーフのクリリンが初登場、ブルマは16歳。
亀仙人が修行の名目で魔神城までの旅を命じるが、本当はただエロ本をじっくり読みたかった説。
冒険活劇を目指していた頃の雰囲気もワクワクさがあって好き。
くしゃみをすると性格が変わるランチも活躍する。
大猿変身が唐突でわりと驚いた、やっぱりキングコングモチーフなのかな、若い女性をつまんでたし。
終盤はドラゴンボールというより『ルパンVS複製人間』みたいだった。
テレビシリーズのOPEDがちゃんとついてるのが嬉しい。
思えばクリリンが出てくることでこんなにもドラゴンボールが雰囲気変わるなんて忘れていた。
驚異のムードメイカー初期の目の細い版クリリン。

ピンポーン!ピンポーン!ピンポーン!をよく覚えている。おそらく最後に観たのは小学生あたりだろうか?