ドラゴンボールZ 龍拳爆発!!悟空がやらねば誰がやるの作品情報・感想・評価

ドラゴンボールZ 龍拳爆発!!悟空がやらねば誰がやる1995年製作の映画)

「ドラゴンボールZ 龍拳爆発!!悟空がやらねば誰がやる」に投稿された感想・評価

白獅子

白獅子の感想・評価

vsヒルデガーン
劇場版のベジータ活躍どころが少な過ぎてかわいそ…(´・∀・`)

トランクスの持ってる剣はこうしてトランクスの物になったんですね!大きくなってからも使ってるということは相当勇者のことをしたっているんだなぁ
Toku

Tokuの感想・評価

これは非常によかった。冒頭のグレートサイヤマンのシークエンスはすごく力が入っていて、たぶん制作スタッフはビーデルのことが好きなんだと思う。
界王神に似た髪型のせいで強く見えないタピオン。兄と慕うトランクスは良かった。
いつものことだが、急に出てくるベジータがかませ犬過ぎる。
Leon

Leonの感想・評価

Z最後の劇場作品

怪獣×ミステリーというこれまでのドラゴンボール作品でも異質な作品。
正直悟空はほとんど関係ない、でもとあるキャラの重要アイテムの秘密がわかってしまう!
ドラゴンボールZ劇場版最終作!破壊のビッグモンスターであるヒルデガーンの封印を解いてしまった地球でのラストバトル。
今回の事実上の主役はトランクス。一人っ子のトランクスが兄のように慕う戦士タピオンとの関係が良かったです。漫画の設定を上手く活かし物語に、シリーズのファンはラストに胸を熱くする。
幼少期のやんちゃで生意気なトランクスと未来から来た好青年のトランクスの性格に差があったのがここで解消された。
当時観てた時は物足りなさを感じたんだけど、今思うとラストにふさわしい作品だった。
2回目かな。
最後おいしい所は悟空に持ってかれるけど物語の主人公はトランクスと言っていいでしょう。未来のトランクスの剣がこういうふうにして繋がるのかあと妙にスッキリしちゃいました。
昔観た時は全然気にしなかったけど勇者タピオンの見た目、クロノトリガーのクロノにすげーそっくりじゃない?ヒルデガーンっていう魔人もまさにクロノトリガーに出てきそうなモンスターって感じがする。製作者はその辺意識して作ったってことなんだろうか。
劇場版16作
未来トランクスの剣ここにあり
異質作なのは悟空が軸に居ないおかげ

ああ終わってしまった、、
鑑賞回数:〜5
物語:★★★☆☆ 3.5
配役:★★★★☆ 4.0
演出:★★★☆☆ 3.0
映像:★★★☆☆ 3.5
音楽:★★★☆☆ 3.5
再見:★★★☆☆ 3.0

またまたズバッと一丁上がり
正義の怒りが炎と燃える、映画ドラゴンボール16作目
ドラゴンボールZとしては最後の作品
DB映画では珍しく、原作やアニメ版にも出てこないオリジナルの味方キャラが登場
蘇った勇者タピオンと少年トランクスの友情を描き、他作品より若干物語に重きが置かれた内容
個人的に今作で1番良かったのはブルマ
悟空達の強さ的な成長とは別で、すっかり板についた母親振りを見るに、シリーズを重ねて1番人間的な成長をしたのは彼女ではないかと感じた
ビーデルとの皿洗い、出て行こうとするタピオンの話を聞くシーンがお気に入り
そんなドラマ部分は良かったが、戦闘については可もなく不可もなく
クライマックスで悟空が放つ龍拳も、残念ながら前作ほどのインパクトは残せず
そもそも叫ぶ技名としてはネーミングがダサい
悟空がやらねばは そうなんだけど、自分で言うのも何か違うなぁと思ったり
惜しい
まさ

まさの感想・評価

謎のジイさんの依頼でオルゴールに封印されていた勇者を神龍にて復活させた悟空達…勇者復活と同じくして街に怪獣が現れ、悟空達が立ち向かう!本作では悟空、ゴテンクスの超サイヤ人3が披露されるが、呆気ない変身のため、原作ほどの格好良さは皆無です!!ちなみに、俺は小学生の頃超サイヤ人に憧れ、俺もなれると信じて必死に練習してました!(どーでもいー話)
また、登場から秒で気絶するベジータはもはや雑魚キャラでとにかく扱いがひどいのが気になりました!(笑)
本作はとにかく完成度が低いのですが、個人的に思う見所は亀仙人のスケベじじいがブルマの胸をツンツンしようとして思いっきりビンタされるシーンです!!
ごめんなさい
またドラゴンボール見てしまいました…

今回はブウ戦の後の地球
勇者タピオンを封印したオルゴールを変なおじさんが持ってきてドラゴンボールで封印を解いてくれと頼まれた悟飯。
悟空ファミリー総出でドラゴンボールを探し出し、神龍の力でタピオンの封印を解きます。
なぜオルゴールにタピオンが封印されてたかというと、邪悪な化け物ヒルデガーンを閉じ込めておくためだった。
ヒルデガーンの封印は解かれ、また地球が危機に陥る… 頼んだぞ悟空…

劇場版シリーズの中では割と面白い方です。
未来トランクスがなぜ剣を持っているかの謎が解けます。
ゴテンクスも活躍します。
ベジータはかっこよく出てきてあっさりやられます。
最後は悟空が頑張ります。

本作とジャネンバの話は見てよかったなと思います。
他はブロリー 一作目ぐらい見とけば十分だと思います。