ドラゴンボール 摩訶不思議大冒険の作品情報・感想・評価

ドラゴンボール 摩訶不思議大冒険1988年製作の映画)

「ドラゴンボール 摩訶不思議大冒険」に投稿された感想・評価

単行本から好きな自分として桃白白の凄さに驚いたけれど30歳にもなれば作品の内容も忘れてる事にも驚く。
iD

iDの感想・評価

森アーツでやっていた『週刊少年ジャンプ展』に行ったことで、ここ最近、小さい頃に死ぬほどハマったドラゴンボールへの熱がじわじわと蘇り始めています。映画版も一通り見たはずなのですが、これはまだ未鑑賞だった。

ドラゴンボールの中でも1,2を争うぐらいに有名と思われる(?)シーンである、桃白白の、自分のぶん投げたチョークみたいな形の柱に飛び乗っての大空中移動が見られます。2000km(!!)の距離をこのチョークみたいな柱に乗って移動します。ちょうど東京 - 福岡間を行って帰るぐらいの長距離移動。桁がおかしいです。

原作とは異なるパラレルワールドが舞台のこの物語。アラレちゃんが登場したり、原作では合間見えることのなかった亀仙人と桃白白が共演したりと、見どころは多々あるのですが...、
中でもやはり、餃子と天津飯の絡みは最高です。眠れなくて天津飯を呼ぶ餃子、ギャン可愛です。アホの餃子。アホだけど可愛いです。

この物語中、ドラゴンボールが全て集まるのですが、その願いは戦いの中であっさりと死んだ脇キャラの復活に当てられてしまいます。即座に死んで、即座に復活。カップラーメン並の手軽さで「生死」を軽々と超越していきます。
このインスタント生死を見ながら、『ドラゴンボール』って、願いで死人を生き返らせたり、地獄を行き来できたりと「死」を超越できる設定がふんだんにあるから、他の作品と比べてあまり「死」というものの重さはないよな...、と気付かされました。
ノッチ

ノッチの感想・評価

亀仙人のもとで修行をしていた悟空とクリリンは、力試しのために武術大会の開かれるミーファン帝国へと向かう。

しかしミーファン帝国では、己の欲望のため、大臣の鶴仙人がドラゴンボールを集めていた。

そんな中、悟空たちはドラゴンボールを持つウパとボラに出会う。

ドラゴンボールの劇場版で最終作。

パラレルワールド。

今回もドラゴンボールZとは違い「ドラゴンボール」の原作をすこしアレンジしたお話。

餃子が王様。

亀仙人の修行を終えて原作では第21回天下一武道会に出るはずですが、これでは別の武道大会に出る事に。

そこではレッドリボン軍一部と鶴仙人一派が合体した連中が敵として現れます。

原作やアニメでは顔を合わせる事のなかった亀仙人と桃白白が見れたりします。

ドラゴンボール時代の映画ではこれが一番好きで面白い。

いろんな設定はともかく、餃子と天津飯がいい。

餃子が眠れなくて天津飯を呼ぶところは鼻血ものです。

鶴仙人や桃白白、ウパとボラ、カリン様にアラレちゃんと、おなじみキャラも沢山出てくるのが嬉しいところ。

ハナシも分かりやすいし、初期のドラゴンボールらしい中国風の景色が沢山出てくるのもいいですね。

「ほのぼの」と「バトル」のちょうどよいサジ加減も魅力的。
子供の頃に鑑賞。
桃白白って悪い奴だし不気味で大嫌いでした。

チャオズに天さん、ウパ。
ペンギン村のアラレちゃんまで出てくる☆
ドラゴンボールの映画で1番好きです!
昔近所の公民館でアニメ大会みたいなのやってて見た記憶 チャオズが国王になってて なんかちゃう!て子供心に思ったな
餃子が国の王子で天津飯がボディガード役というオリジナルストーリー これなかなかない作品!

ドラゴンボールではキャラの設定変更をした映画はこれのみ
群青

群青の感想・評価

前作、前々作と同様、原作とはパラレル。

今作で出てくるのは天津飯、鶴山人、チャオズ、桃白白とかRR軍団の一部。チャオズが王子様になっちゃったりしてる。

好きだったブルー将軍はあっけなく退場して桃白白や鶴山人たちの陰謀を阻止する話だ。

原作でも強烈なインパクトだった桃白白。強い!原作なら一度負けて悟空がカリン様と修行するが、今作では尺の都合上、どどん波でぶっ飛ばされた先がカリン様のお家という笑
すげえ吹っ飛んだな!笑

しかもカリン様との修行は丸ごとカットで冷静になれ、のアドバイスだけ。うーん、桃白白のあのどうしようもない強さが魅力だっただけにちょっと残念。

しかもリベンジ戦で、ギャグ方面からアイツも出てきて、桃白白がアイツに押されるから更に残念。アイツが出てくれるのは嬉しいが使いようがあるだろう。

でも楽しいのがドラゴンボール。集めたお願いで気分もスッキリ。うまくまとまっております。
まろ

まろの感想・評価

桃白白がベロでブルー将軍を倒したことに、「こいつやべえ強いな」と子供心ながらに感じた。
jnk

jnkの感想・評価

2.6
リブートはおもろいっちゃおもろいけど元の感動を超えることはないから難しい
Thomas

Thomasの感想・評価

原作+パラレルワールドでとても楽しめる。
鼻水垂らした桃白白めっちゃ笑えるわわ〜。エンディングも3割増しでカッコよく感じる。