サクリファイスに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

「サクリファイス」に投稿された感想・評価

yomogi318

yomogi318の感想・評価

タルコフスキーの遺言、人類永遠のバイブル!
世紀末の詩。
これでタルコフスキー完走ですがテーマ、メッセージは一貫してますね、あほな人類に一番分かり易い形で噛み砕いて残してくれた様な気がしました。
8Niagara8

8Niagara8の感想・評価

ノスタルジアと通ずるものも感じる。
とはいえ、セリフ量は増えた印象でその内容はより具体的である。それがまたこの作品が持つ意味合いを複雑にするため、なかなかハードな鑑賞だった。
戦争に対するネガティブ…

oji

ojiの感想・評価

4.1

タルコフスキー監督の遺作。
カンヌのグランプリ、審査員特別賞、国際批評家連盟賞、エキュメニック賞など初の4冠。
ベルイマン組スタッフを引き連れたスウェーデン作ではあるが、監督自身はロシア映画だと語る…

舞台はスウェーデンであるが、タルコフスキーの語るように、ロシア映画として考えてみる。

オープニング•クレジット。マタイ受難曲とともに『東方三博士の礼拝』が示されて物語は始まる。この絵画は、イエスの…

美波

美波の感想・評価

ずっと待っている。
炎を見つめるアレクサンダーの安らいだ表情を見せる数秒が、長い待ちの終焉であり、自然への回帰であり、救いでなのだろうか。凍てついた心が溶けていった。
baklavaaaa

baklavaaaaの感想・評価

2024-29

これぞまさしく映画という映画。
圧倒的な映像美。
室内空間の演出。まるでハマスホイのよう。
犠牲と無神論とファム・ファタール

凄まじい映画だ。
GAKU

GAKUの感想・評価

4.1

自然の脅威や崇高さを映像で表すことの難しさたるや。年末に見たタルコフスキー監督の「サクリファイス」。
超自然的な映像美と隅々まで計算尽くされた構図。全てのショットがフレームレベルで絵画的。littl…

新年1発目はこちらを観ました。

冒頭から9分超のロングショット、
そしてビジュアルに圧倒されまくり。

タルコフスキーの遺作ということで、
相変わらず難解だが、これぞ芸術。

彼にはもっと生きてい…

最高に美しい

宗教的な教養がないから全てを理解できなかったけど、信じるものがあるということの美しさを感じた
眠くなるのは映画が与える苦行であり、それを超え、奇跡を見せるように作られてるらしい🧐