フルスタリョフ、車を!の作品情報・感想・評価

「フルスタリョフ、車を!」に投稿された感想・評価

McQ

McQの感想・評価

こ、こ、これはおこがましくてスコアなんてつけられない。

カンヌでは審査員のほとんどが途中退場してしまったとか笑

映像は終始わちゃわちゃ、やかましく、主要キャラじゃない人物がおれだおれだと次々割り込んでくる!笑

そして各々喋りたい事を喋って去っていく笑

な、なんだこれは!?

1653年、末期スターリン時代のロシアでの「医師団陰謀事件」が背景としてあるようだけど、、

その時代に生きた人々を描くにあたり、思い切り監督流にキャラをデフォルメした上で、台本なしで彼等を撮りました!、、的なノリが薄っすらと。

タイトルのセンスには脱帽!
げん

げんの感想・評価

圧倒的な魔力を全面に出してうごめき散らす映像に酔いしれながら、茫然と立ち尽くすしかなかった。
ako

akoの感想・評価

群像劇っぽい感じなのですが、情報が多すぎるようでいて少ないような、とりあえず私に関していうと、ストーリーはうっすらとしか分からなかったです。
そして、エグいし、疲れるし、あまりいい気持ちになる映画ではなかったです。
ただ、私、たぶん、6月くらいから、「映画観てる最中にも『うわあー。私、今、映画、観てる!』って感じになれる映画が観たい」と、よく思ってたし、たまに言ってたのですが、その欲望は十分に満たされたというか、吸いとられたようなそんな作品でした。
唾と煙と落下する動物たち。雪道の車から左→上→下→右と長回しで動く冒頭のカメラがすでに傑作を予感させて、スターリンの死というわかりやすい物語装置を用意しながら圧倒的な情報量で簡単に落とし所を作らない。意見バラバラの映画好きの方々がこれに関しては満場一致で名作扱いしている理由がわかりました。雪の降るタイミング、鳥の群れが現れるタイミングもすごい鮮やか。傘の開閉は最高です。またスクリーンで観たいです。
汽車のズームので時さえ、画面を二人が横切って、常に何か一つのことに集中できない。
たぶん凄いいい映画だったんだと思うけど、(一部で上映後拍手起きてたし)でも陰謀事件の歴史を事前勉強せず観賞したのと、分かりやすいハリウッド映画ばかり見てる私には難解で理解出来なかった。観賞後ネタバレサイトのお世話にならないとちんぷんかんぷんだった。

会場はほぼ満席で混んでた。こんなにロシア映画好きがいるとはとちょっとビックリ。

1998年の作品なのに粗いモノクロ映像でその当時の雰囲気は凄い伝わって来た!
ただ、時代考証の結果だと思うけど、主人公の軍医がユダヤ人を保護していい事してるのに家でも職場でも横柄で高圧的でやたら唾吐くから嫌悪感を持ってしまった。
他の登場人物もボケたおばあちゃん、イライラしてる母親、意地悪な従姉妹、暴力的な秘密警察、ひどい目に合わされるだけのボイラー技師、意味不明な事を話す患者達、暴言ばかりの通行人、意味深だけどあんまりストーリーには関係無い負の感情の情報量が過多で142分見終わってグッタリしてしまった。
アレクセイ・ゲルマンという人の映画、「道中の点検」も「戦争のない20日間」も大爆睡をかましているので俺はもう生理レベルでこのリズムに合わないんだと思う。「フルスタリョフ」はそれでもまだ見れた方だが「道中の点検」なんてファーストショットの途中で寝て最後まで起きれなかったから…。

スターリン死亡前後を背景に結構ドタバタとグチャグチャ猥雑不潔な民衆の世界を描いたカーニバル的な映画に思うが本当になんでこんなに眠くなるのか不思議、その内容で。

ソビエト映画全般に眠くなる傾向はあると思うがソクーロフとかタルコフスキーとかああいう快眠系の眠さじゃないし。汚物描写とか見てるととても眠くなりそうもないんですがでも寝てしまうんだよ、唐突に。

ちゃんと見た人もわけがわからない映画と言っているので一時間ぐらいは寝た俺は輪をかけてわけがわからなかったが、わからないなりにスターリン死後の混沌としつつも開放感あふれる光景に感じ入るものはあった、とは一応書いておく(映画内の人々とたぶん同様に、俺もスターリンの死後にようやくしゃっきりと目が覚めたので)
国立映画アーカイブ開館記念 日本におけるロシア年2018 ロシア・ソビエト映画祭
kei

keiの感想・評価

こういうの好きだなぁー。訳わかんないんだけどパワフルに突き進む感じ。楽しくて、不思議な気持ちになっていいよね。単なるアート系映画じゃない、ジャンルとか関係ないよ。
ソビエト時代の政治支配の中の、暴力とシニカルな笑い。

半分以上、理解出来ずwww😂🤣

しかしながら、醜悪の中にも美しさと暴力にも緩さがあり、不思議な感覚。なんだろう?これwww😂

これ、頭で考えずに何かを感じるっていう映画🎞なのかなぁ??😂とにかくわからなかったwww
笑いに変えられるはずだろう暴力が、だんだんと苦痛と言うか、徐々に引くわー🙄🙄🙄ってなって、睡魔がww😂

これは、いつかまた観直そう。

た、多分www🤣😂