大列車強盗に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 4ページ目

「大列車強盗」に投稿された感想・評価

Ryoma

Ryomaの感想・評価

3.2
途中、人質の男が強盗団に背中を撃たれ勢いよく倒れる。その倒れ方がゴダールの「勝手にしやがれ」のラスト、ベルモンドのあの印象的な倒れ方と似ていた。
120年も前の映画なのに疾走感が色褪せてないので今見ても見応えあり。ギャングが退出したあとに群衆が死人に駆け寄るシーンが印象的。
wakana

wakanaの感想・評価

THE GREAT TRAIN ROBBERY

(WOWOW)
べりぃ

べりぃの感想・評価

強盗の規模がデカくて驚いた。西部劇を見慣れてないからかな。
カラー映像もある。当時としては画期的なことだ。感動した。
春風

春風の感想・評価

3.2

サブスクどこにもないなーと思ったらYouTubeにあった。著作権切れてるのね。そのくらい昔の映画。画質あまりよくないし無声だしだけど何となく話がわかった。踊って終わりじゃないよなと心配になったけどち…

rishura

rishuraの感想・評価

3.2

YouTubeで上がってるのを見た。2つあったんだけど、サイレント映画の面白いのが音楽がいつも違うこと!全然違う印象になってて音楽のパワー大きさすごい

撃たれた後の倒れ方ぎごちなさが面白かった
動くカメラ、ロケ撮影、遠心的なアクション、黒沢清並みに静かな暴力。すなわち映画。

ウェスアンダーソンの異質性もいいけど、やっぱり映画は没入感だね。

確かに人の多さは圧巻ではある。ただ、いかに武装していようとも、圧倒的に数で勝っているのだからなんとでもなりそう。
ダンスシーンもあまりにも演出が先立っていて、ダンスしているように見えない。
撃たれて…

#死ぬまでに観たい映画1001本,を続けて拝観。評価の基準をどうすればいいかわからないので,『月世界旅行』と同じく,自分にとって“一度は観るべき”のスコア 3.5
Mr

Mrの感想・評価

当時の映画は上演時間1〜3分ほどがほとんどであった。客はもっと長く、ストーリー性のあるものを求めた。
上演時間は12分。現代にも通じる撮影技術が施された。
映画の可能性が引き出された歴史的作品。