新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君にの作品情報・感想・評価・動画配信

新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君に1997年製作の映画)

Neon Genesis Evangelion - The End of Evangelion

上映日:1997年07月19日

上映時間:87分

ジャンル:

配給:

みんなの反応
  • 人類補完計画の描写が好きで、甘き死よきたれが印象的だった。
  • シンジくんが自分で壊しては作り直す姿勢が印象的で、アスカが活躍して格好良かった。
  • 精神的な描写が難しく、理解できない部分もあったが、独特な世界観が魅力的だった。
  • TVシリーズの最終回も含めて、締め方が好きだった。
  • 内容は難解だが、作り手の執念を感じる怪作で、25年以上たっても解釈と考察が定まらない点がすごい。
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君に』に投稿された感想・評価

ナヲト

ナヲトの感想・評価

2021年自宅鑑賞19作目(19本目)

『シト、新生』と同じくシン・エヴァ前の予習感覚で。90年代セルアニメ、好き。(2022/01/11)
V8

V8の感想・評価

3.2
考察を知ってようやく噛み砕けるような

シンエヴァと重なる描写がエモめ

これで終劇はモヤモヤする

シンエヴァ→death→Air /まごころ

この頃の庵野さんは精神が崩壊していますね。でも、頭がおかしくなるくらいのその鬱的描写が逆に心地良かったりする。極上の地獄。

「俺って気持ち悪いだろ?」というシンジの科白から始まり、「気持ち悪い」と…

コミュニケーションの不可能性と、それでも他者と関わりたいと思ってしまう人間そのものを描いた、日本映画史に名を残す庵野秀明の傑作。芸術は人とは何かを言葉とは異なる形で表す。この作品は端的にその意味で芸…

ラストは良かった。

が、、、

話についていけなかった。

庵野作品は考えさせようとしているのか、それとも本能で感じなくてはならないのか難しい。

ほんまに初めてエヴァンゲリオンのアニメを観る。昔ロケみつっていう関西の番組で桜の稲垣早希さんがアスカラングレーのコスプレして旅してたのは見てたから、音楽とか台詞とかワードは結構知ってた。でも初号機し…

Oktavia

Oktaviaの感想・評価

虚無を殺す。創世記。「Love is destructive」
われ

われの感想・評価

4.7
リマインド
初めて見たのはインフルの時テレビの録画漁ってたら出てきた時だったな、当時は幼かったから映像の迫力しか伝わらなかったけど何度も見てるうちに内容が深く分かってきて面白くなったすごくいい映画
>>|

似ている作品